加工番茄配方施肥有哪些技术要求?

全部回答

    根据加工番茄需肥规律,配方施肥应从以下几方面考虑。( 1 ) 选择适宜的品种。适合当地栽培的优良品质,一是品质优良;二是丰产性好;三是抗病性强,特别是对加工番前的主要病害 ,如早疫病和晚疫病等具有良好的抗性。
  如 浙 杂 9 号 、 红杂18、 红 杂 25、奇 果 、 478、910、 NCX3032、 红 玛 瑙 144、北京樱桃等。  ( 2 ) 遵循加工番茄施肥原则。以基肥为主,追肥为辅;以重施优质有机肥料为主,化肥为辅。
  ①重施基肥:加工番茄栽培应尽量避免连作或以茄科作物为前茬,一般与大田作物或葱蒜类蔬菜接茬,也可与十字花科或豆科蔬菜接茬。② 最好测土配方施肥,若无条件测土配方施肥时,在肥力一般的土壤上种植,耕地前一次性施足底肥, 亩撒施充分腐熟的优质 农 家 肥 ( 羊粪、马粪、牛粪、圈肥等) 2 000〜3 000千 克 ,磷酸 二 铵 15〜2 0 千克,尿 素 6〜8 千克 ,硫 酸 钾 10〜1 4 千克 。
    耕翻深度25〜3 0 厘米, 将地耙细整平,作底肥施的化肥也可做种肥用,播种前先将肥料播下去,但播肥深度一定保证在6〜8 厘米 ,播浅易造成烧种。③ 巧 施 苗 肥 :可 根 据 苗 情 适 量 喷 施 硫 酸 铵 或 磷 酸 二 氢 钾0 。
   2 % 〜 0 _ 3 % 。  ④ 勤施追肥:追肥的原则是由少到多,由稀到浓,前期以氮肥为主,中后期以磷钾肥为主。 将充分腐熟的稀粪尿或饼肥液与溶解性好的化肥混合施用,土壤干旱追肥易稀, 湿润易浓。
  一般规律是每采收一次果实追肥一次。整 个 生 育 期 需 追 肥 3 〜4 次 。追肥的目的是壮秧催果, 协调营养生长与生殖生长平衡,促控结合 ,高产优质。  第一次轻施发棵肥: 结束蹲苗后开始浇水, 结合浇水追施发棵肥,以氮肥为主。
  一 般 在 苗 高 15〜2 0 厘米 , 结合浇 水 每 667平方米追施充分腐熟的粪尿液200〜300千克或硫酸铵 10〜1 5 千克。 当表层土壤见干时,松土培垄,适当蹲苗,促进根系生长和叶面积扩大,防止徒长。
    第二次重施催果肥:在第一穗果开始膨大时,根系吸收养分的能力旺盛,此时协调同化物的合理分配和养分平衡供应十分重要,也是加工番茄一生中重点追肥期。 应以氮肥为主,配施适量磷钾肥。
  一般在第一穗果开始膨大时,每 667平方米追施磷酸二铵8〜1 0 千克,也可追施怄制好的饼肥汁液或腐熟的稀人粪尿或沼渣沼液200〜3 0 0 千克 ,并配施硫酸钾5 千 克 ,也可配施其他生物肥料。
    第三次巧施盛果肥 :加工番茄进人盛果期是吸收养分的高峰期。此时需肥量要大 ,并特别注意配施磷钾肥和微量元素肥料,否则易落花落果,造成减产。一般在第一穗果采收后,第二穗果开始膨大时,每667平方米追施氮磷钾三元复合有机肥料或磷酸二铵15〜2 0 千克或随水冲施充分腐熟的粪尿肥液或沼渣沼液稀释20〜3 0 倍液效果更好。
    ⑤适当喷施叶面肥: 为了防止早衰,延长结果期,提高果实品质,在结果后期也可以进行叶面追肥,效果好成本低。 应选择晴天的傍晚或早晨或雨后晴天喷施磷酸二氢钾或尿素〇。2 % 〜0 。
   3 % 。若缺钙或缺硼时发生脐腐果或畸形果,可及时喷施氯化钙 0。 4 % 〜0。   5 % 或硼 砂 0 • 0 3 % 〜0。 0 4 % 溶液, 连 喷 2〜3 次效果较好。