余姚水灾作为社区工作人员应该如何应对?

余姚灾作为社区工作人员应该如何应对?

全部回答

    应当在每个城区、县(市)设立若干避灾应急所。我曾经询问过一些杭州市民“如果灾情发生后该如何应对?”发现被询问者十有八九不知该如何应对。有些市民的话具有代表性:“生活了几十年,我还没听说过集中避难场所。
  灾难来了,我们都不知道该往哪儿躲,只好往自己认为安全的地方跑。  所以,我们的当务之急应该学习国外先进经验,设立避难场所,让广大杭州市民知道该如何避难并能就近避难。” 的确,杭州有几个应灾救急避难场所?它们分布在哪些地方?避难场所内具备什么保障设施和物资储备?可以容纳多少避难者和容纳多久?市民一无所知。
   我们的近邻日本是个地震多灾的国家,每年千百次的地震促使他们不得不积极应对灾害,尤其是救灾应急避难所的选址和建设较为科学。  在选址上,避难所本着就近安全的原则,一般多选择学校和政府广场等空旷场所;在储备上,准备了救灾必需品,并且每年定期轮换救灾所需的食品物资,保证食品的卫生安全;在宣传上,会向周边居民定期公布应急避难所的位置,定期组织避难演练,让居民遇灾时可以从容应对。
   杭州独特的地理位置造就了未来百年不太会发生大地震灾害,但是水灾还是时常存在。  虽然这些年的灾情还未造成杭州如余姚这般大水围城,但不能保证未来不会发生。所以,设立一些救灾应急避难所十分必要。
   针对杭州易发生水灾的特点,我认为杭州可以选择大型企事业单位和政府机关的大型会议室作为候选场所,在这些避难所内储备一些矿泉水、压缩饼干、电筒和蜡烛等应急用品,定期更换。  同时,制作相应图册发放给周边居民,让人可以按图就近避险。
   其次,应当给每个社区配备救灾设备。此次余姚水灾就暴露出基层救灾设备的不足。我觉得不妨在每个社区至少配备一艘皮筏艇,一台发电机,一台抽水泵,一批对讲机,以及应急灯等其他救灾应急设备。这次留下镇出现严重内涝灾情,当地政府部门就没有相应的皮筏艇来参与救援,最后还是居民利用泡沫塑料自制了一艘筏子自救。
    而在每个城区、县(市)需成立“救灾应急办”,配备大型运输车辆和救灾物资,有可能的话可配备直升机等高空救援设备,便于将救灾物资及时运送到受灾群众手中。同时,应在每个区甚至每个社区建立官方的“微信或QQ群平台”,及时发布最新基层灾情和险情,指导群众避险应对。
   再者,应当给每户家庭发放“救灾应急箱”。    此次余姚水灾让我们感受到居民对灾情准备的不足。许多居民没有储备应急物资,导致几天没水和食物。因此,“救灾应急箱”应配备两瓶350ml的矿泉水、电筒、压缩饼干和纱布消炎药品等,而且箱子必须放置在门口易取得处。
   水灾无情,它对百姓的损害是巨大的,我们应当积极应对,未雨绸缪,这样才能在灾情发生时不至于慌乱无助,才能在灾情发生中保障生命安全,才能在灾情发生后及时救助脱险并恢复重建美好家园。