隶书的章法格式主要有哪几种?

的章法格式主要有哪几种?

全部回答

     隶书的章法格式主要有两类,第一类为纵有行、横有列,第二类是纵有 行、横无列。根据其字距和行距的特点可分为三种: (1) 纵向字距较大,横向排列紧密。这种章法在整体上感觉是一排排的, 上下整齐,字多向左右伸展,多波磔,由于字形长短不一,横向串连似波浪 起伏,富于韵律。
    书写时要注意字与字之间点画避就。这种章法是隶书中最 常见的一种,它的特点是疏朗而秀丽。 (2) 横竖行均匀排列,疏密有变化。通常见于字迹较大和体势方正的汉 碑中,如《张迁碑》,这种章法给人一种气象森严,宽博浑厚的感觉。
  字的结 构不太多波磔,字距松动,布局整齐美观。  由于它横竖成行,字形又因地制 宜,结构自然,疏密相称,富有变化,无迟滞呆板之弊。 (3) 纵向排列,横无列。常在摩崖画像、石题记和汉碑的碑阴、碑侧见 到。
  这需要书写者具有较深的基础才能达到,主要是在全篇章法、墨法上下 功夫。忌安排做作,重感情表达。