板栗园深翻在什么时期进行?

全部回答

     深翻要根据栗树根系生长物候期的变化,结合栗园具体情况, 采取相应的措施,适时、适地进行,才能收到较好效果。 (1)春季深翻在解冻后即可进行。此时地上部尚处于休眠 状态,根系刚刚开始活动,生长缓慢,伤根后容易愈合与再生。
  但 是在冬季少雪、春季干旱的地区,深翻后土壤水分蒸发量大,伤根 后愈合困难,影响新梢生长和花芽分化,因此,深翻后要保证及时 灌水。     (2)夏季深翻应在雨季到来之前,配合追肥同时进行。

  深翻 后,降雨可使土粒与根系密接,根系能够迅速恢复生长。深翻时不 能伤及0• 5毫米以上大根,伤根过多易引起根系吸收营养不足,造 成落果。 (3)秋季深翻在果实采收后结合秋施基肥进行。此时深翻 正值根系秋季生长高峰,伤口愈合容易,根系恢复较快,有利于翌 年春季栗树的生长发育。