优质小麦概念是什么?

优质小麦概念是什么?有哪些标准?

全部回答

     (一) 概念 优质小麦是指品质优良具有专门加工用途的小麦,且经过规 模化、区域化种植,种性纯正、品质稳定,达到国家优质小麦品 种品质标准,能够加工成具有优良品质的专用食品的小麦。
  优质 小麦必须具备优质、专用、稳定3个基本特征。 (二) 优质专用小麦类型及标准 根据国家颁布的克B/T 17320—2013标准,规定了专用小麦 品种品质的分类。  根据小麦籽粒用途的特点分为4种类型。
   强筋小麦:籽粒质地较硬,硬度指数>60,容重>770克/ 升,蛋白质(干基)>14。0%;湿面筋含量>30%,沉淀值>40 毫升,吸水率>60%,稳定时间>8。
  0分钟,最大抗阻力>350(E。  U。)。蛋白质含量高,面粉筋力较强,延伸性好,适用于制 作面包,也适用于制作其他面条或用于配麦。 中强筋:指面筋数量和面筋强度介于强筋和中筋类型之间的 小麦品种。
  硬度指数>60,容重>770克/升,蛋白质(干基)多 13。0%;湿面筋含量彡28%,沉淀值彡35毫升,吸水率彡58%, 稳定时间>6。  0分钟,最大抗阻力>300 (E。
  U。)。可用于制作 一般面包、高档次面条、饺子粉等。 中筋小麦:胚乳为半硬质或软质,蛋白质含量和面粉筋力中 等。硬度指数>50,容重> 770克/升,蛋白质(干基)> 12。
  5%;湿面筋含量>26%,沉淀值>30毫升,吸水率多56%, 稳定时间>3。  0分钟,最大抗阻力>200 (E。U。)。适用于制作 面条、饺子、馒头等食品。
   弱筋小麦:属于软质类型,蛋白质含量低,面粉筋力较弱, 适用于制作饼干、糕点等食品。硬度指数<50,容重>770克/ 升,蛋白质(干基)<14。0%;湿面筋含量<26%,沉淀值<30 毫升,吸水率<56%,稳定时间<3。
    0分钟。