盐城大纵湖螃蟹有什么特点呢?

全部回答

     盐城境内河湖交叉,水网密布,湖荡中水草茂盛,水质肥沃,非常适宜螃蟹的生长。大纵湖出产的螃蟹色青,个大,味美,内质鲜嫩,营养丰富,大的隔年大纵湖蟹可达半斤左右,号称对蟹。
  大纵湖螃蟹不仅畅销国内,而且已经走向国际市场。 每至中秋桂花飘香季节,膏黄丰满的“顶壳蟹”便纷纷上岸。  一群群可爱的小生灵集体搭梯、挖洞,从空中地下开展集体“大逃跑”,因而,民间流传着“芦花点头,螃蟹砌楼”的谚语。
  捕捉螃蟹是一项愉快的劳动,但须掌握一定的技巧。螃蟹生性怕烟,旧时,大纵湖沿岸的人们,便想出了一种“烟熏草绳诱捕法”,即先将草绳用水浸透,在湖畔平坦处挖中空之坑,将绳沿坑绕圈,重叠而上,至1米左右,内置易燃稻壳,引燃后覆以湿草。
      如此烟熏过后,草绳焦而不断,浸满了烟熏味。傍晚时分,将烟绳投放水中,目的是阻止蟹顺水滑行。被阻的蟹爬来爬去,不敢跨过烟缆,而向两岸爬。人们在岸上挖土洞,下埋缸。
  蟹掉进缸中,无法逃脱。用这方法有时一次可捕上百斤。另一种捕捉方法是,晚间于湖边置一盏马灯或点燃一堆火草,引诱螃蟹向光亮处爬行,人悄随其后,用拇指和食指猛夹其身即可提取。