风筝受力问题,求风对风筝力大小

风筝受力问题,求风对风筝力大小如图所示,一个风筝的质量为m=300g,放飞在空中静止时,风筝平面与平面的夹角为a=30度,引线与风筝平面的夹角为b=53。,设风对风筝的作用力与风筝平面垂直,求风对风筝的作用的大小。

全部回答

用正交分解啊。 把各力沿风筝平面和垂直平面的方向进行分解 平行方向:Gcos30=Tcos53 垂直方向:F=Gsin30+Tsin53 解得:F=(3+4√3)G/6≈5N 哦,对不起啊,是弄错了一个角度,在WORD里修改吧,这里画图和写公式方便些。

设引线拉力为N,风力为F. Ncos53=mgcos60 Nsin53+mgsin60=F 所以N=5mg/6=2.5N F=4N/5+√3mg/2=4.6N

  沿风筝表面取X,Y, 设线的拉力为T。风力为F, 则有: X方向 mgsin30=Tcos53=0。6T (1) Y方向 F=mgcos30+Tsin53=0。
  866mg+0。8T (2) 由1, 得T=(5/6)mg, 代入: F=1。433mg=1。433*0。3kg*9。8m/sec^=4。21(newton)见图解。

二层的是正确的!

设引线拉力为N,风力为F. Ncos53=mgcos60 Nsin53=F 所以N=5N F=4N