硬杆支撑物体临界速度问题

硬杆支撑物体临界速度问题 硬杆支撑的物体,由于轻杆的支撑作用,物体恰能达最高点的临界速度为V=0.为什么是0?整个结论得出过程是如何的?

全部回答

    由于只要物体有速度,就可以经过最高点,所以不能小于0,所以临界速度是0 相应的是绳子连接的物体,为了经过最高点,需要由重力和绳子的拉力合力提供向心力。 重力和拉力都向下 mg+T=F 所以F>=mg 因为F=mv^2/r 所以速度有一个下限,是重力恰好提供向心力的时候达到的。
     而相比与绳子,木棒提供的力可上可下(可以是支持力可以是压力,而绳子只能提供拉力) 分析受力有 mg+T=F 但是这个里面的T是可正可负(方向问题),所以F的最小值可以是0 F=mv^2/r>=0 这时,对应的速度是0。

你看我前述给你两个类似问题的分析吧!

在最高点速度为0说明它的初始动能刚好足以使它到达最高点,动能的减少恰好等于势能的增加.若初始动能小于它到最高点势能需要增加的量,则不能到达最高点,无法做圆周运动.