篮球术语.

三分试投30秒复位30秒违例十秒违例 各是什么意思

全部回答

    楼主说的这些应该是国际通行的规则,和NBA的规则不太一样。这些内容是我在网上查的。多谢楼主,让我也长了不少知识。 十秒违例(相当于NBA的8秒违例):一个队从后场控制球开始必须在十秒内使球进入前场,否则违例。
   三十秒违例(相当于NBA的24秒违例):当一名队员在场上控制一个活球时,该队必须在30秒钟内完成投篮。   三分试投(不是得分,是投篮队员正在三分投篮区域做三分的投篮尝试)——单手过头顶伸直手臂举向空中,拇指、食指、中指展开。
   此手势自投篮队员作三分试投时,追踪裁判立即作出,一直保持到球触及篮圈但不中篮可以放下,或没有办法中篮的三分试投也可以放下。当4区的三分低位区有三分试投,前导裁判必须以此手势提示追踪裁判有三分试投,而追踪裁判必须重复此手势以确认三分试投的有效性,当追踪裁判举起手势确认,前导裁判才能放下他的手势。
     至于30秒复位,没有查到。但个人认为,应该是以一队得分或三十秒违例或犯规后,另一方开始进攻时,把秒表回复到30秒,重新开始计时。

30秒违例,我没听过.