“文过饰非”还是“文过是非”还是“文过事非”?

全部回答

    wén guò shì fēi 文过饰非 文、饰:掩饰;过、非:错误。用漂亮的言词掩饰自己的过失和错误。 出自《论语·子张》:“小人之过也必文。”《庄子·盗跖》:“辩足以饰非。

  ”唐·刘知几《史通·惑经》:“岂与夫庸儒末学,文过饰非,使夫问者缄辞社口,怀疑不展,若斯而已哉?” 例如:其实错了就老实自己承认,倒是精神安泰的事情;~是最苦痛的勾当。   (邹韬奋《论文、杂感、随笔·硬吞香蕉皮》) 近义词:讳疾忌医、涂脂抹粉 反义词:欲盖弥彰 语法:联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义 。

文过饰非. 文与饰同义,都是掩盖,掩饰的意思, 过与非同义,都是错误,过失的意思. 词形如楼上学妹所例,有如: 涂脂抹粉. 涂与抹同义,脂与粉同义.

饰非,就是用文章来掩饰错误。