2006年的台湾物流怎样?

老师要我写一台湾物流业研究的论文.我就是没有资料写不出来。快寒假了,不能回老家看望父母。请问:请你帮帮我介绍一下2006年的台湾物流怎样?空运、陆运和海洋运输?

全部回答

    台?车奈锪?I分?楹jP監管物流?I(保??}?臁⑽锪髦行摹⒆杂少Q易?^物流事?I)與非海關監管一般?}?臁⑽锪髦行摹:jP監管物流中心設有「課??^」即??任锪髦行拇娣?a?物及已放行外?,用??冗M??慰毓芗纯?4小?r自由通行,及設有「保??^」即?H物流中心存放外?進?Α⒈6??^保??物相互轉?ΑN锪髦行耐P作?I是海關精心???最完整的雙物流中心制,雖然是一?新興行?I,海關、物流?I者、?箨P?I、企?I等都在摸索,??施初期有人反?苤泣c過多,但?過??際作?I後,只要?I者提出合理改善建議,海關「民之所欲常在我心」一步一腳印的改善,?M足各界需求。
     物流中心很多人?成保??}??I?赵谶\作,但?庀冗M?乙讯?榈谌轿锪鳎峁┧头脚c收方集?與配送、加工、重整等平台。以昭安物流中心及盛達物流中心?槔殉晒Φ娜壕鄢???I、?汝?運??I、?箨P?I、?篁??I、加工包裝?I等,形成?谌轿锪?F隊、服???韧馄?I、保?工?S、科?W工?I?@?^、加工出口?^等客?羧海鯦UST IN TIME外部?}??4小?r提供原物料、成品配送服?铡=ㄗh物流中心?c銀行合作朝向物流銀行?I?瞻l展才有利基,另除與技?PT合嚓P科系建教合作外,?c第五方物流(人才培??f??合作,做與?r俱進人才??,?C器用久?叟f,人才因?r代進步也?叟f。
     自由貿易港?^的???是境?汝P外,比境外延伸物流中心少一??課??^即??任锪髦行模?a?用通?筮M?︸R上可以退?,已放行外?進?Σ豢梢酝硕?,但要進入??日n??^要?箨P課?,不利於發展城市物流,晚上12?r至凌晨6?r各大百?公司上架,宅配物流與物流銀行?I?铡D壳爸挥羞M駐台北港自由貿易港?^事?I—?|立物流公司做到第三方物流群聚商?C平台,第四方物流資?整合平台交由關貿網路?理。
    如果能設置課??^即??任锪髦行慕Y合銀行開??物流銀行?I?眨厕k理全?u配送、全球配送、城市物流、宅配物流,?⒊?楦鞯刈杂少Q易港?^第三方物流典範,因??|立物流?V結善?,重??T工教育??,知道什麼?I?赵?做?仁不?,涉及同?I???I???量少碰。
    很可惜大多?灯?I想進駐自由貿易港?^營,找錯人即?]有找到?谌轿锪???I?箨P?I者)?槠涮峁┙?Q方案。就認?楹jP各?法?不方便。 以下具體?槟榻B: 目前几家在台湾规模较大的陆运宅配业者,其经营的模式或者技术资源几乎都有著日本宅配业的影子,尽管台湾与日本同样属于地狭人稠的市场,但消费者属性与生活习惯就有很大的不同,这些状况使得台湾业者的经营方式,不能照本宣科的按日本模式来。
    在宅配业者竞争这么激烈的情势下,业务模式上不断开发,靠的就是IT功力,包括:客户关系的管理、货物资料的整合、移动通信用于传递货况的全面化… 空运方面,继去年初台湾对大陆输出排到第五名,第二季度升为第四名,第四季初进入前三名后,今年首月大陆已经成为仅次于美国的空运产品第二大出口地;不到一年时间里,台湾对大陆空运产品出口完成了三级跳。
     如果将部分经由香港、澳门转运的货运量列入计算,大陆已远超美国而成为最大出口地。 近一年来,台湾空运产品对大陆出口呈现极好增长态势,且未来前景持续看好。岛内航空业者认为,为降低厂商经营成本,有效掌握市场商机,提升国际竞争力,并利于未来两岸产业分工合作发展,两岸货运直航便捷化确实刻不容缓。
     桃园机场十七日完成的统计资料显示,今年一月,台湾对美国空运出口运量八千五百多吨,仍列第一位;对大陆出口达六千六百多吨,首此排名第二;对日本出口计五千五百余吨,被大陆挤成第三名;其后,香港为五千一百多吨,荷兰有二千一百多吨。
   海峡两岸迟迟无法三通,不但已错失机会而让海运国际干线航路离开台湾,台湾海运转运中心地位尽失。  现在连国际航空货运也步上海运后尘,联邦快递已建立经印度、上海往返欧、美的国际航线,波音公司更直接投资大陆翡翠航空货运公司,直接引进巨型货机飞航国际航线,台湾的航空公司也不再具有竞争优势。
     高雄港世界排名逐年下滑,货运量也出现衰退。由于两岸三通迟迟无法达成,且大陆沿海地区深水港次第完成,全球主要航商已纷纷转移据点,将营运重心转至大陆地区。  甚至美商海陆航运就结束在高雄港的营运中心,转向深圳盐田港租用专用码头。
  国际货轮干线航路已转往大陆沿海,愿意绕停台湾港口的干线班轮愈来愈少,高雄港的东亚货运枢纽地位已经改变。   台湾“交通部”为了挽救高雄港,虽然提出松绑法令、设置自由贸易港区、建立高雄港洲际货柜航运中心等,以提升高雄港的国际竞争力,但台湾“交通部”高层官员都承认,两岸三通无法达成是高雄港发展的主要障碍,“这是大环境的问题”,台湾“交通部” 只能在现有环境下努力寻求高雄港的发展机会。
       继海运之后,台湾空运市场也步上边缘化的窘境。由于大陆的航空公司货运能力不足,也没有足够的货机可飞航世界各航点,使台湾航空业者近年来转运大陆航空货品市场畅旺。
  中华航空公司、长荣航空公司去年同时交出亮丽的营运成绩,大部份是来自转运大陆航空货品。然而,这种大陆各点货物经香港转台北再转运往世界各地的飞航模式,在大陆航空货运市场发展之后,将很快会丧竞争能力。
       台湾航空货运市场优势正快速丧失,原以中正机场为重要据点的联邦快递公司,目前也将环球营运重心转移往大陆及印度地区。就在一个月前,联邦快递开航孟菲斯 ——巴黎——印度新德里——上海浦东——日本成田——安克雷奇——印第安纳波里之国际航线,使用MD十一型货机每周飞航五班次。
    这条新航线也等于正式宣告,世界航空货运干线航路已经移往大陆与印度地区。   美国波音公司也宣布,投资大陆翡翠国际货运航空公司,并直接引进七四七─四○○型之巨型货机,飞航国际货运航线。
  波音公司预估,未来二十年全球航空货运每年平均成长率为百分之六点二,而大陆地区已成为世界工厂,航空货运每年将以平均成长百分之十点六之速度领先全球各国,其航空货运市场必然快速发展。     台湾航空业者面对两岸无法三通的大环境,虽然积极投资大陆航空业者,包括中华航空公司投资以上海为营运据点的大陆扬子江快运航空公司、长荣航空公司则直接与上海航空公司合组航空货运公司公司,复兴航空公司则与厦门、云南、上海航空公司联营,争取两岸货运转运市场,但是,航空业者坦承,这些都不是治本之道,台湾海运、空运面临的窘境,唯有两岸三通才能真正解套。
     另外,台湾空运业的主力在台北中正机场,据该机场的今年首两个月统计,出口货量比去年同期下跌百分之七点三,进口货量则下跌约百分之十七点五。以这两个月的数字来推算,加上三月份前一段时间的表现,业界人士对首季台湾空运业的表现就有了一个初步印象。
  事实上,台湾的空运与本港有一个相近之处,就是去年同期仍有大批的电脑类产品空运,因此基数比较大,今年没有了「千年虫」所引致的大量电脑产品及相关零部件的进出口,空运业有一定的降幅就毫不出奇了。     不过,台湾近十年的统计数据反映,中正机场的进出口空运货量从九○年代初期至去年首度突破一百万吨大关,每年都是正增长的,高科技产业的发展,是空运业高速增长的动力。
  粗略计算,台湾空运出口的货量有七成都是高科技产品。但是,现时美国和欧洲的经济都存在不明朗因素,高科技产品的需求如电脑和电话等的产销前景受到较大的影响,空运业就受到最大的影响。     总的来说,台湾的空运业和本港一样,对欧美的经济依赖程度还是比较大的。
   至于海运,我已经在你的另一个问题里解答了,希望对你有所帮助,谢谢。 。