古诗文翻译

而境界危恶,层见错出,非人世所堪东边日出西边雨,道是无晴却有晴死去元知万事空,但悲不见九州同楼船夜雪瓜州渡,铁秋风大散关人行明镜中,鸟度屏风里向来枉费推移力,此日中流自在行

全部回答

    而境界危恶,层见错出,非人世所堪。 〔死生,昼夜事也〕死生是早晚间的事情,意思是随时都有死的可能。死而死矣; 东边日出西边雨,道是无晴却有晴 东边阳光灿烂西边雨绵绵,原以为是无情实则还有情。
   死去元知万事空,但悲不见九州同 本来就知道人死去了就什么也没有了。  只是为没有亲眼看到中国的统一而感到悲伤。 楼船夜雪瓜州渡,铁马秋风大散关 赞赏刘?等曾乘着高大的战舰在雪夜里大破金兵于瓜州渡口,吴璘等也曾骑着披甲的战马在秋风中大败金兵于大散关。
   人行明镜中,鸟度屏风里 人在岸上行走,鸟在山中穿度,倒影在清溪之 向来枉费推移力,此日中流自在行 往日少水时,多少人花费了多少力气也不曾移动巨船一尺一寸,如今好了,船可以自由自在地航行在河流当中。