硬盘如何分区?

电脑硬盘如何分区?

全部回答

    WINDOWS下可以的 用硬盘分区魔术师,可以合并分区,不会丢失数据 PowerQuest PartitionMagic 网址 大名鼎鼎的硬盘分区魔术师,可以对硬盘分区进行无损的转换、修改、合并和分割等操作。
  支持 FAT、FAT32、NTFS、HPFS、Linux Ext 等多种分区类型,并可以在各种类型间进行转换。  更提供人性化的向导界面,一步一步指导你进行分区操作。在新版本中,提供了对 Windows XP 的支持,对原来的的界面进行了大量的调整,还增加了一个文件浏览器。
  更多的改进等带你自己去发掘。 汉化说明:这是从完整版中提取出来的 Partition Magic 的 NT 部分,没有包含 PQBoot 等其它部件。  主要是为了减小体积(原版有 50M 之大),可以无需原版独立运行,如果你曾经安装过原版,把它覆盖安装到原版目录也可以完成汉化。
  注意:这个版本只能用于 Windows NT/2000/XP 平台。最近我会分别推出 9x 版本和其它部件的。 软件注册问题:目前为止好像还没有发现正式的注册号码,不过这也没什么关系,这是零售版,不需要注册,所以注册号码可以随便填了,不会影响使用。
    如果你实在不愿意看着注册信息那里空着,就运行一下安装目录里面的“注册文件。reg”就可以了。 如果您觉得哪里汉化的不完善,欢迎给我来信! ---------------------- 1.在DOS的系统架构下,分区有三种:主分区(Primary Partition)、扩充分区(Extended Partition)、逻辑磁盘(Logical Drive)。
     2.如果使用DOS的Fdisk.exe指令来分区硬盘,一块硬盘上只能有一个主分区。在已经存在一个主分区的硬盘上,DOS不允许您再建立其他主分区,不过您却可以再建立逻辑磁盘。
  但使用其他的分区程序,如OS/2的Boot Manager便可以在一块硬盘中分区出至多四个主分区(对Boot Manager来说,扩充分区也算一个主分区),然后选择要用来启动的分区(假设该分区中存在有操作系统的引导代码)。
    使用Boot Manager来以硬盘中的主分区中的操作系统开机时,Boot Manager会把其他主分区的属性设为隐藏,就是您无法看到除了启动主分区之外的其他主分区中的东西。
   3.逻辑磁盘必须建立在扩充分区之上。如果需要逻辑磁盘,您必须先建立扩充分区,然后再于扩充分区上建立逻辑磁盘。  如果只建立扩充分区,则开机后该扩充分区无法被DOS存取。
   4.在DOS环境中,硬盘的主分区必须使用Fdisk.exe来“Set Active Partition”(设置活动分区),也就是设定为可以启动(或说可开机),才能用来开机。否则就算使用Format指令加上/s参数来格式化分区、或者是Format完硬盘之后再用SysC:指令,该分区也不能用来启动计算机。
    而且只有第一块硬盘的主分区能“Set Active Partition”。 5.做完硬盘分区的工作之后,您必须对每一个分区分别Format,否则在您欲存取该分区时,会看到错误讯息“Invalid media type reading drivex:”。
  其中x:表示该分区所分配到的磁盘代号。   6.若您拥有超过一个硬盘,而且每个硬盘之中存在一个以上的分区时,磁盘代号会依据分区的类型及数目而有不同的排列顺序。 例如,在装有两块硬盘的电脑中,假设第一块硬盘上有一个主分区和两个逻辑磁盘,第二块硬盘有一个主分区和一个逻辑磁盘,则第一块硬盘的主分区的磁盘代号是C、第二块硬盘的主分区的磁盘代号是D、第一块硬盘的逻辑分区的磁盘代号是E与F、第二块硬盘的逻辑磁盘的磁盘代号是G与H。
     总而言之,磁盘代号的排列顺序是:主分区优先,逻辑磁盘次之。常有使用者因为加了新硬盘之后,磁盘代号排列“错乱”,影响到一些原本已安装好的软件,其实,只要在新硬盘上不要使用Primary Partition(主分区)分区类型,全部割成Extended Partition(扩充分区)然后建立Logical Drive(逻辑磁盘),新硬盘被分配的磁盘代号就不会被插入在旧硬盘的磁盘代号前面了。
    至于加上第三块,乃至于第四块硬盘后,磁盘代号会如何改变,可依上表的规则类推,大家可以试着分区看看(如果手上有空硬盘可供实验的话)! 。

    可以用专门的分区工具分区,具体用哪个工具的用法可能不尽一致,你可以用中文的工具,按中文提示操作。 下面介绍用windows xp系统安装盘来分区的操作方法: 1、设置电脑为光盘优先启动; 2、把windows xp系统安装盘插入电脑的光驱中,用光盘引导启动电脑; 3、按系统提示(中文)操作,一路多是回车,到选择安装磁盘时,看一看磁盘状况,如果是新磁盘(未分区),则系统会提示你创建分区,如果是原已分区的磁盘,则会显示出原分区状态。
    这时,你可以一个一个地删除原分区(选中某一磁盘后,按D,再按L,就删除了该分区。删除分区时,一般从最后一个分区开始删除,直到c盘。全部删除后,就可以重新分区了。分区从c盘开始分,把光标放在未分区磁盘上,按C创建新分区,输入你要分配的磁盘大小数值,再回车,一个分区就创建好了。
    依此类推,一个创建其他分区,直到把磁盘分完。 分区结束后,你就可以选择安装系统盘(一般为C盘),对C盘进行格式化,再下一步就会自动安装系统,按提示操作就行了。 分配分区数值时,一盘给C盘分10G,用来安装系统、驱动和重要的应用程序,其他盘的大小你可以根据你自己的习惯和需要来分。

    对于一块未分区的新硬盘或需要重新分区的硬盘, 我们就需要对其进行分区,通常分区由以下几步完成:!] 一、把启动盘放入软驱,打开计算机电源。自检结束后, 开始软盘引导,屏幕出现"starting windows 98…。
  字样,随后出现启动菜单如下: Microsoft Wndows 98 Startup Menu Md] artcomputerwithcd-rowsupport。  加载光驱驱动q/I~ art computer without cd-rom support。
   不加载光驱驱动e) time remdining: 23 pqV}vv 现在用软盘启动,因此选择第2项,以加快启动速度。 用上下方向键盘移动光标条到第2选项上,按回车键。  >U*`@M 启动结束,屏幕最下方出现"A:\>"提示符,可以输入DOS命令。
   在屏幕上还可以看到几段文字说明,提示系统找不到柯用的硬盘分区。 下面用启动盘中的FDISK程序为硬盘分区。 s"Op 在"A:\>"提示符后输入FDISK,回车,屏幕显示一段文字。
     询问是否启用大硬盘支持,即是否在分区上使用FAT32文件系统, 默认为使用。"O~Q2 注意: 由于DOS,较早版本的windows 95 和windows NT 4。
  0 不能识别FAT32文件系统, 如果随后要安装这些操作系统,就要在光标处输入"N"。 如果选择启用大硬盘支持, 就直接回车,屏幕出现主菜单: Microsoft windows 98 Fixed disk set up program Current fixed disk drive:? [1]Choose one of the following\Q! eatedospartitionorlogicaldosdrive创建DOS分区#Zr>@i tactivepartition设置活动分区T letepartitionorlogicaldosdrive删除分区ad 4。
     display partition information 显示分区信息bBYi{ 提示: 此时要退出FDISK,可以按ESC键盘。在运FDISK命令时, 可以用"ESC"键盘退到上一级菜单。
   在光标处输入"1",回车, 开始创建分区屏幕显示创建分区子菜单。如下:Hi~uU Create dos partition or logical dos drive Current fixed disk drive:(创建分区子菜单有3个项) [1] Choose one of the following:* eateprimarydospartition创建主dos分区62b eateextendeddospartition创建扩展dos分区n#R]F eatelogicaldosdrive(s)intheextendeddospartition在扩展dos分区中创建逻辑分区Hl6L enter choice:[1] mxC, 在光标处输入"1",回车,开始创建主DOS分区, 屏幕显示底部是否把所有可用的硬盘空间都创建为1个主DOS分区3ul]6 create primary dos partition current fixed disk drive:1 do you wish to use the mqximum size for a primary dos partition and make the partition active (y/n)………………………。
    。[Y] HE 为了留出硬盘空间创建逻辑分区,在光标处输入"N",回车, 屏幕提示输入主DOS分区的大小。jyGc Create primary dos partition Current fixed disk drive:1 Total disk space3 is 1998 mbytes(1 mbyte =1048576 bytes) Maximum space available for partition is 1998 mbytes (100%) Enter partition size in Mbytes or percent of disk space (%) to create a primary dos partition …………………。
    。[1998] o。xZKd I光标外显示的可用空间是1999,,单位是Mbyte(兆字节)。 在光标处输入800, 回车,创建大小为800mbyte的主引导分区。
   Y^h~ Create primary dos partition current fixed disk drive: 1 Partition status type volume label Mbytes system usage C:1 pri dos 001 unknown 40% Primary dos partition created 屏幕提示主DOS分区创建成功,按ESC键回到主菜单。
     屏幕提示设置活动分区。0>GL FdiskoptionsCurrentfixeddiskdrive:1Chooseoneforthefollowing; eatedospartitionorlogicaldosdrivea,? tactivepartition! letepartitionorlogicaldosdriveb 4。
     display partition information Qz enter choice:[2] [#[1 warning! No partitions are set active disk 1is not startable unless apartition is set active$9G 提示:只有主DOS分区才能被设置为活动分区如果有多个主DOS, 只有活动分区上的操作系统才会被启动。
     '!$ 在光标处输入"2",回车, 开始设置活动分区屏幕显示所有可用的主DOS分区, 并提示输入需要设置为活动分区的分区编号。3Rt1 Set active partition Current fixed disk drive:|V3`1 1 Partition status type volume label Mbytes system usage C:1 pri dos 801 unknown 40% Total disk space is 1998 mbyte (1Mbyte = 1048576 bytes) Enter the number of the partition you want to make active ………………………。
    [ ] 在光标处输入"1",回车, 屏幕提示活动分区设置成功,按ESC键盘回到创建分区子菜单。在光标处输入"2",回车, 开始创建扩展分区。["y`" Create extended dos partition Current fixed disk drive:$F*M 1 Partition status type volume label Mbytes system usage C: 1 A pri dos 801 unknown 40% Total disk space is 1998 mbyte (1Mbyte = 1048576 bytes) Maximum space available for logical drive is 1197 mbytes(100%) Enter thelogical drive size in Mbytes or percent of disk space (%)…。
    。[1197] n@q' 先创建1个600M大小不一的逻辑分区在光标处输入600,回车, 屏幕显示创建成功,并提示创建下一个逻辑。 " 。先格式化主分区,在提示符后输入"format c:",回车, format命令要求确认该操作输入"y",回车,开始格式化。
    注意: 如果被格式化的分区上原来有数据,格式化后所有数据都将丢失。 格式化操作完成后,format命令提示输入卷标,输入"system",表示C盘用来安装操作系统, 回车,format命令显示格式化结果后退出。
   提示: 卷标最多可以有11个字符,根据需要指定,也可以不用。   同样用"format d:"和"format c:"命令格式化两个逻辑分区接下去就可以开始安装系统了。

    WINDOWS下可以的 用硬盘分区魔术师,可以合并分区,不会丢失数据 PowerQuest PartitionMagic 网址 大名鼎鼎的硬盘分区魔术师,可以对硬盘分区进行无损的转换、修改、合并和分割等操作。
  支持 FAT、FAT32、NTFS、HPFS、Linux Ext 等多种分区类型,并可以在各种类型间进行转换。  更提供人性化的向导界面,一步一步指导你进行分区操作。在新版本中,提供了对 Windows XP 的支持,对原来的的界面进行了大量的调整,还增加了一个文件浏览器。
  更多的改进等带你自己去发掘。 汉化说明:这是从完整版中提取出来的 Partition Magic 的 NT 部分,没有包含 PQBoot 等其它部件。  主要是为了减小体积(原版有 50M 之大),可以无需原版独立运行,如果你曾经安装过原版,把它覆盖安装到原版目录也可以完成汉化。
  注意:这个版本只能用于 Windows NT/2000/XP 平台。最近我会分别推出 9x 版本和其它部件的。 软件注册问题:目前为止好像还没有发现正式的注册号码,不过这也没什么关系,这是零售版,不需要注册,所以注册号码可以随便填了,不会影响使用。
    如果你实在不愿意看着注册信息那里空着,就运行一下安装目录里面的“注册文件。reg”就可以了。 如果您觉得哪里汉化的不完善,欢迎给我来信! ---------------------- 1.在DOS的系统架构下,分区有三种:主分区(Primary Partition)、扩充分区(Extended Partition)、逻辑磁盘(Logical Drive)。
     2.如果使用DOS的Fdisk.exe指令来分区硬盘,一块硬盘上只能有一个主分区。在已经存在一个主分区的硬盘上,DOS不允许您再建立其他主分区,不过您却可以再建立逻辑磁盘。
  但使用其他的分区程序,如OS/2的Boot Manager便可以在一块硬盘中分区出至多四个主分区(对Boot Manager来说,扩充分区也算一个主分区),然后选择要用来启动的分区(假设该分区中存在有操作系统的引导代码)。
    使用Boot Manager来以硬盘中的主分区中的操作系统开机时,Boot Manager会把其他主分区的属性设为隐藏,就是您无法看到除了启动主分区之外的其他主分区中的东西。
   3.逻辑磁盘必须建立在扩充分区之上。如果需要逻辑磁盘,您必须先建立扩充分区,然后再于扩充分区上建立逻辑磁盘。  如果只建立扩充分区,则开机后该扩充分区无法被DOS存取。
   4.在DOS环境中,硬盘的主分区必须使用Fdisk.exe来“Set Active Partition”(设置活动分区),也就是设定为可以启动(或说可开机),才能用来开机。否则就算使用Format指令加上/s参数来格式化分区、或者是Format完硬盘之后再用SysC:指令,该分区也不能用来启动计算机。
    而且只有第一块硬盘的主分区能“Set Active Partition”。 5.做完硬盘分区的工作之后,您必须对每一个分区分别Format,否则在您欲存取该分区时,会看到错误讯息“Invalid media type reading drivex:”。
  其中x:表示该分区所分配到的磁盘代号。   6.若您拥有超过一个硬盘,而且每个硬盘之中存在一个以上的分区时,磁盘代号会依据分区的类型及数目而有不同的排列顺序。 例如,在装有两块硬盘的电脑中,假设第一块硬盘上有一个主分区和两个逻辑磁盘,第二块硬盘有一个主分区和一个逻辑磁盘,则第一块硬盘的主分区的磁盘代号是C、第二块硬盘的主分区的磁盘代号是D、第一块硬盘的逻辑分区的磁盘代号是E与F、第二块硬盘的逻辑磁盘的磁盘代号是G与H。
     总而言之,磁盘代号的排列顺序是:主分区优先,逻辑磁盘次之。常有使用者因为加了新硬盘之后,磁盘代号排列“错乱”,影响到一些原本已安装好的软件,其实,只要在新硬盘上不要使用Primary Partition(主分区)分区类型,全部割成Extended Partition(扩充分区)然后建立Logical Drive(逻辑磁盘),新硬盘被分配的磁盘代号就不会被插入在旧硬盘的磁盘代号前面了。
    至于加上第三块,乃至于第四块硬盘后,磁盘代号会如何改变,可依上表的规则类推,大家可以试着分区看看(如果手上有空硬盘可供实验的话)! 。

    WINDOWS下可以的 用硬盘分区魔术师,可以合并分区,不会丢失数据 PowerQuest PartitionMagic 网址 大名鼎鼎的硬盘分区魔术师,可以对硬盘分区进行无损的转换、修改、合并和分割等操作。
  支持 FAT、FAT32、NTFS、HPFS、Linux Ext 等多种分区类型,并可以在各种类型间进行转换。  更提供人性化的向导界面,一步一步指导你进行分区操作。在新版本中,提供了对 Windows XP 的支持,对原来的的界面进行了大量的调整,还增加了一个文件浏览器。
  更多的改进等带你自己去发掘。 汉化说明:这是从完整版中提取出来的 Partition Magic 的 NT 部分,没有包含 PQBoot 等其它部件。  主要是为了减小体积(原版有 50M 之大),可以无需原版独立运行,如果你曾经安装过原版,把它覆盖安装到原版目录也可以完成汉化。
  注意:这个版本只能用于 Windows NT/2000/XP 平台。最近我会分别推出 9x 版本和其它部件的。 软件注册问题:目前为止好像还没有发现正式的注册号码,不过这也没什么关系,这是零售版,不需要注册,所以注册号码可以随便填了,不会影响使用。
    如果你实在不愿意看着注册信息那里空着,就运行一下安装目录里面的“注册文件。reg”就可以了。 如果您觉得哪里汉化的不完善,欢迎给我来信! ---------------------- 1.在DOS的系统架构下,分区有三种:主分区(Primary Partition)、扩充分区(Extended Partition)、逻辑磁盘(Logical Drive)。
     2.如果使用DOS的Fdisk.exe指令来分区硬盘,一块硬盘上只能有一个主分区。在已经存在一个主分区的硬盘上,DOS不允许您再建立其他主分区,不过您却可以再建立逻辑磁盘。
  但使用其他的分区程序,如OS/2的Boot Manager便可以在一块硬盘中分区出至多四个主分区(对Boot Manager来说,扩充分区也算一个主分区),然后选择要用来启动的分区(假设该分区中存在有操作系统的引导代码)。
    使用Boot Manager来以硬盘中的主分区中的操作系统开机时,Boot Manager会把其他主分区的属性设为隐藏,就是您无法看到除了启动主分区之外的其他主分区中的东西。
   3.逻辑磁盘必须建立在扩充分区之上。如果需要逻辑磁盘,您必须先建立扩充分区,然后再于扩充分区上建立逻辑磁盘。  如果只建立扩充分区,则开机后该扩充分区无法被DOS存取。
   4.在DOS环境中,硬盘的主分区必须使用Fdisk.exe来“Set Active Partition”(设置活动分区),也就是设定为可以启动(或说可开机),才能用来开机。否则就算使用Format指令加上/s参数来格式化分区、或者是Format完硬盘之后再用SysC:指令,该分区也不能用来启动计算机。
    而且只有第一块硬盘的主分区能“Set Active Partition”。 5.做完硬盘分区的工作之后,您必须对每一个分区分别Format,否则在您欲存取该分区时,会看到错误讯息“Invalid media type reading drivex:”。
  其中x:表示该分区所分配到的磁盘代号。   6.若您拥有超过一个硬盘,而且每个硬盘之中存在一个以上的分区时,磁盘代号会依据分区的类型及数目而有不同的排列顺序。 例如,在装有两块硬盘的电脑中,假设第一块硬盘上有一个主分区和两个逻辑磁盘,第二块硬盘有一个主分区和一个逻辑磁盘,则第一块硬盘的主分区的磁盘代号是C、第二块硬盘的主分区的磁盘代号是D、第一块硬盘的逻辑分区的磁盘代号是E与F、第二块硬盘的逻辑磁盘的磁盘代号是G与H。
     总而言之,磁盘代号的排列顺序是:主分区优先,逻辑磁盘次之。常有使用者因为加了新硬盘之后,磁盘代号排列“错乱”,影响到一些原本已安装好的软件,其实,只要在新硬盘上不要使用Primary Partition(主分区)分区类型,全部割成Extended Partition(扩充分区)然后建立Logical Drive(逻辑磁盘),新硬盘被分配的磁盘代号就不会被插入在旧硬盘的磁盘代号前面了。
    至于加上第三块,乃至于第四块硬盘后,磁盘代号会如何改变,可依上表的规则类推,大家可以试着分区看看(如果手上有空硬盘可供实验的话)! 参考资料:匿名回答,助人为乐! 。