从外形上如何区分不同型号的潜艇?

全部回答

    谨供楼主参考 俄罗斯的潜艇普遍比较丰满,和库尔尼科娃的身材差不多,肉呼呼的;指挥台是圆滑的流线形,比较低矮,而且较长.俄罗斯弹道导弹核潜艇有个最大的特点是“龟背”很高,D级最明显,美国最新的核潜艇都没有龟背了。
  台风级潜艇虽然退役了,但还是提一下,因为他实在长得很个性:指挥台围壳在后,导弹发射器在前,而且指挥台围壳很大,活像俄罗斯人的毛领子。   美国潜艇比较苗条,这和美国武器比苏俄的尺寸小有很大关系;指挥台高且瘦.美国潜艇又一个标志特征是:经常驮着一个小潜艇,供特种部队搭乘。
   英法的核潜艇和美国同出一宗,比较相似。英国的“前卫”级弹道导弹核潜艇在水面的样子活像一个大水牛,指挥台围壳近似于圆筒形,水平舵安在舰首;法国的“凯旋”级弹道导弹核潜艇最大的特征是尾部的H形舵。
     常规潜艇,欧洲的秀气,俄罗斯的霸气。中国的常规潜艇虽然设计比较老套,继承了俄罗斯的设计风格。近几年的中国潜艇都披上了一身性感的黑色紧身衣,应该是新的消音瓦吧!。

    先问一下楼主,是什么级的?? 这里有几种比较简单的区分法: 1。每种型号的潜艇都有自己特别突出的地方(像是楼上讲的“德尔塔”1、2、3、4这几型潜艇,在指挥塔后突出高高的弹道导弹发射装置就是个很好认得“商标”) 2。
  从潜艇外形来看就能清楚地区分是俄罗斯或者是欧美的,俄罗斯的潜艇外形像水滴,指挥塔也很特别(“基洛”“维克多”) 先分辨是哪国的,接着就开始分辨是哪种型号的: 苏联、俄罗斯的潜艇从外表上来看,有很多是相似的,因为都是在一种型号上开始改进 “基洛”的外形大家应该都很清楚,而“拉达”的外形比“基洛”小,但是还是有很多相似的地方,因为是出自同一设计师之手。
     而美国的样子就很好分辨了,“海狼”很长,“俄亥俄”很雄伟,“洛杉矶”很美……。

     D级潜艇,也称“德尔塔”级,是前苏联继“旅馆”级和“杨基”级之后发展的第三代弹道导弹核潜艇,研制它的目的,就是让它能携载当时新研制的SS—N—8弹道导弹。该导弹是前苏联第一型既能覆盖美国本土大量战略目标,又可以在受保护的本国海域发射的潜地导弹,共有3种型号,其中 Ⅰ型为单弹头,射程 7800千米;Ⅱ、Ⅲ型射程为9100千米,有2个分导弹头。
    而在此之前,“杨基”级弹道导弹核潜艇携带的SS—N-6导弹射程只有2400千米,无法覆盖美国本土。 D级潜艇是在“杨基”级(Y级)基础上研制的,外形大体相似,采用双壳体结构,艇首圆钝,艉部上层建筑向下有斜度,有些类似水滴型艇型。
  但由于 SS—N-8导弹比 SS-N—6导弹更长,直径更大,致使位于指挥台围壳后的导弹舱高高突起,非常醒目。   通过对所装弹道导弹的不断改进,D级潜艇前后共发展了D-Ⅰ、D—Ⅱ、D-Ⅲ、及D-Ⅳ四种型号,是俄罗斯潜艇中型号最多的一级潜艇。
  其中 D—Ⅰ型的首艇是在1972年服役的,至1977年共建有18艘。它的水上排水量为8700吨,水下排水量为10200吨;艇长140米,宽12米,吃水8。  7米;水上航速19节,水下航速 25节;最大潜深300米。
  D—Ⅰ型的主要攻击武器是12枚SS—N-8弹道导弹,自卫武器则是用于发射18枚53型鱼雷的6具533毫米艏鱼雷管。 就在D—Ⅰ型首艇服役的第二年,D—Ⅱ型的首艇建成了,一共建了4艘。
  它主要增加了导弹的携载量,共携有16枚SS—N—8弹道导弹。  这使D—Ⅱ型潜艇的艇长增至155米,水下排水量增至11300吨。 D—Ⅲ型则是在D—Ⅱ型的基础上换装了16枚新研制的SS—N—18弹道导弹。
  导弹有 3种型号:Ⅰ型有 3个分导弹头,射程 6500千米,Ⅱ型为单弹头,射程 8000千米;Ⅲ型则有7个分导弹头,射程6500千米。  D—Ⅲ型在1976年~1982年间共建有14艘,其间停止了D-Ⅰ型、D-Ⅱ型的建造。
   1984年开始服役的D—Ⅳ型潜艇则换装了更为先进的、射程8300千米、有10个分导弹头的 SS—N—23弹道导弹。同时还换装了2具650毫米的鱼雷管,用来发射 65型反舰鱼雷。  经过这些改装后,D-Ⅳ型的艇长进一步增至 166米,水下排水量增至 12150吨。
   除武器系统的区别外,这四型潜艇的动力装置相同,为2座压水堆和 2台蒸汽轮机;艇上所装备的水声设备、电子设备、电子战及水声对抗设施均大同小异。 目前,D级潜艇仍在武器装备上加以改进,如 D-Ⅲ型的部分艇已换装了 SS—N—23导弹,而 D-Ⅳ型则很有可能装载了新近研制成功的能从鱼雷管发射的 SS—N—21对地攻击巡航导弹。