虚岁年龄如何算?

一直搞不明白如何算虚岁? 到底应该虚两岁还是一岁? 有什么依据吗? 我是79年10月21日生的(阳历),那我07年时虚岁应该是几岁? 阴历呢?

全部回答

下半年的10月出生属于小月生 过了农历新年是加2岁 你目前是虚岁是实足年龄加一岁,过完春节就是加2岁

从娘肚子里一出来,即为一岁.(在娘肚子里的时间10月为一年) 一过春节加一岁.如你是腊月(农历十二月)二十三出生的,还没过春节,一落地你就是一岁了,没几天春节了,一过年,得,你就两岁了.其实你出世还不到一个月,未出满月已两岁.这就是虚岁.其实你的岁数是0岁0月8天. 此后,不过你生日你要去掉两岁,是你的实际年龄. 过了你的生日去掉一岁,是你的实际年龄.

7月1日之前的加1岁为虚岁,之后的加2岁为虚岁(元旦1虚岁加春节1虚岁)。你今天已经28虚岁了。

虚年是按春节算的,过一个春节就算一岁。

实岁就是现有年减去出生年,虚岁就是现有年减去出生年再加上一年。

       楼主元旦快乐!   虚岁相对于实岁而言。实岁以0岁起算,以出生的具体日期为界线,每遇生日增加一岁;虚岁以1岁起算,以新年(春节)为界线,每遇新年增加一岁。
     实岁的算法是:出生为0岁,每满一周年为增加一实岁,未满周年的月份忽略不算。如某婴儿刚出生3个月,就叫“0岁3个月”,通常省略“0岁”而径称“3个月”,再到第二年出生的那一天,算1实岁,过了1实岁以后,直到第二个实岁之前,都算1实岁的范围,依此类推。
       虚岁的算法是:一出生就算1岁(因为传统中没有0岁的说法),以后每逢新年(一般指阴历年,即春节)就算增加1岁。   现以你的出生年月为例说明“实岁”和“虚岁”的概念:   你的实岁:你阳历1979年10月21日出生,到1980年10月21日才算1实岁,到2007年10月21日才算28实岁,但你现在是27实岁。
       你的虚岁:你阳历1979年10月21日出生,出生时就算1岁了,不管出生时阴历是几月几日,你到了1980年春节那一天,就算2岁(即2虚岁,其实那时你实际只有三四个月),以后每逢过春节你就增加一个虚岁。
  2007年春节以后,你就是29虚岁,现在是28虚岁。   。