人微权轻是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是微:卑微,低下;权:势力。人资格 浅,职位低下,威望不能使人信服。 司马穰苴,春秋时齐国的大夫,姓田,名穰苴,他是齐国田氏家族的支庶,曾任大司马,因此又称为司马穰苴。
  此人深通兵法。 齐景公在位时,晋国和燕国不断攻打齐国,齐军连连打败仗。后经人推荐,齐景公任命穰苴为将军,带领齐国军队抗击晋国和燕国穰苴拜谢齐景公之后,提出请求道:“我出身卑贱,君王把我从底层提拔起来,使我位居大夫之上,但士卒们未必能服从我,老百姓也未必相信我。
    这是由于我资历太浅,威权还不足以使众人服从。所以,我希望能有一位全国人都尊崇而又深得君王宠信的人担任军队里的监军,这样,我才可以带兵作战。(&素卑贱,君擢之闾伍之中,加之大夫之上,士卒未附,百姓不信,人微权轻,愿得君之宠臣,国之所尊,以监军,乃可。
  )”齐景公答应了穰苴的要求,派遣庄贾到军中去当监军。  穰苴辞别了景公,然后跟庄贾相约道:“明天中午在军门前会合。” 次日,穰苴早早地来到军中,并在军营里安设了观测日影的标杆及漏壶等标志和记载时间的装置,等待庄贾的到来。
  庄贾一向恃宠娇纵,根本不把穰苴的交代放在心上,直到傍晚才摇摇晃晃地来了。穰苴问道:“为什么过了约定时间?”庄贾说:“官员和亲戚们送行,所以来迟了。  ”穰苴义正词严地说了一番道理之后,召来军中执法官问道:“按照军法,误期迟到者该当何罪?”执法官回答说:“当斩!”庄贾忙派人去向齐景公求救,结果还没等派去请求齐景公出面讲情的人回来,庄贾已被斩首示众。
   不久,景公派来传令赦免庄贾的使者,因骑马闯入军中,穰苴又按军法斩了使者的副手。  从此,全军将士无不敬服。穰苴更与士卒同甘共苦,大家斗志昂扬。晋、燕两国闻讯,当即撤兵,穰苴则趁机带领齐军追击,收复了齐国的全部失地。
   “人微权轻”后来演变为“人微言轻”,它的意思是说地位低的人其言论主张不受人重视。