台湾的地震对台湾的影响有多大?

台湾的地震对台湾的影响有多大?能否分几个方面来说?

全部回答

    我 国 台 湾 中 部 地 区21 日 凌 晨 发 生 的 大 地 震 使 台 湾 的 半 导 体 业 遭 受 了 一 定 程 度 的 重 创, 再 考 虑 到 不 久 前 停 电 所 造 成 的 影 响 以 及 台 湾 岛 不 断 的 余 震, 看 来 这 次 世 纪 末 的 天 灾 肯 定 会 对 全 球IT 产 业 产 生 较 为 严 重 的 影 响。
     ----众 所 周 知, 我 国 的 台 湾 省 经 过 近10 年 的 发 展, 现 已 成 为 全 球 重 要 的 半 导 体 加 工 基 地。1998 年 台 湾 半 导 体 器 件 的 总 产 值 为2800 亿 新 台 币( 约 合88 亿 美 元), 其 中 加 工 制 造 和 封 装 占75 %, 其 余 为 设 计 和 测 试。
     据 有 关 统 计 数 据, 台 湾 出 产 的 芯 片 占 据 全 球 芯 片 产 量 的10 %, 全 球 个 人 电 脑 的 主 板 货 源 有80 % 来 自 台 湾。
   另 外, 台 湾 还 是 笔 记 本 电 脑、 手 机、 网 卡、 调 制 解 调 器 的 重 要 生 产 基 地。   这 次 地 震 产 生 的 影 响 主 要 体 现 在 以 下 多 个 方 面。
   主 板、LCD: 雪 上 加 霜 ----由 于 台 湾 是 全 球 主 板 制 造 中 心, 主 板 停 产 对 全 球PC 业 的 影 响 可 想 而 知。 像 华 硕、 技 嘉 这 样 的 顶 尖 主 板 厂 商 生 产 重 点 都 放 在 了 台 湾, 因 此 其 生 产 进 度 必 然 会 受 到 很 大 的 影 响, 即 便 电 力 供 应 恢 复, 要 重 新 投 入 生 产 也 绝 非 一 日 之 事。
     由 于 半 导 体 产 品 属 于 精 密 生 产, 接 连 不 断 的 余 震 几 乎 使 主 板 的 生 产 设 备 陷 于 瘫 痪, 即 便 有 些 厂 家 目 前 有 自 己 的 供 电 系 统, 或 是 供 电 恢 复, 但 要 使 这 些 设 备 投 入 正 常 生 产 并 保 证 产 品 质 量, 至 少 需 要 数 周 甚 至 数 月 的 时 间。
     再 者, 国 际 市 场 上 由 于BX 芯 片 组 本 来 就 缺 货, 再 加 上Intel 在 台 湾 的 代 工 厂 受 地 震 影 响 较 大,Intel 芯 片 组 的 供 应 情 况 肯 定 会 雪 上 加 霜。
   台 湾 的 威 盛、SIS 等 芯 片 组 企 业 的 日 子 比Intel 还 不 如, 受 到 的 损 失 比 较 严 重。   受 这 些 因 素 的 影 响, 全 球 主 板 价 格 的 上 扬 看 来 已 经 是 不 可 避 免 的 事 情。
   还 有 一 个 受 地 震 影 响 比 较 大 的 产 品 是 显 卡。 因 为S3、nVidia、3dfx、ATI 等 芯 片 巨 头 们 的 生 产 基 地 全 部 放 在 了 台 积 电 和 联 华 位 于 新 竹 的 科 技 园 内, 此 次 地 震 造 成 的 后 果 是 极 其 严 重 的, 很 可 能 影 响 丽 台、 华 硕、 耕 宇 等 多 家 台 湾 公 司 第 五 代 显 卡 的 上 市 时 间。
     现 在 很 多 台 湾 大 显 卡 厂 商 已 经 停 止 出 货 了, 靠 甩 卖 库 存 已 能 让 它 们 赚 大 把 的 钞 票 了。 ----另 外, 作 为 新 兴 的LCD 显 示 屏 生 产 基 地, 此 次 地 震 将 使 得 台 湾 无 力 遏 制LCD 的 短 缺 局 面。
     在 国 际 市 场 上, 由 于LCD 的 价 格 居 高 不 下, 笔 记 本 电 脑 的 价 格 一 度 受 到 很 大 的 影 响。 为 了 缓 解LCD 货 源 严 重 吃 紧 的 局 面, 美 国 一 些 商 家 正 准 备 在 台 湾 筹 建 六 家LCD 制 造 厂, 原 预 计18 个 月 后 正 式 投 产。
     地 震 给 LCD 的 出 货 日 期 画 上 了 一 个 大 大 的 问 号, 也 让 笔 记 本 电 脑 大 幅 度 降 价 的 消 息 成 了 空 头 支 票。
  CPU 和 内 存 的 影 响 不 大, 尤 其 是 近 期 国 际 市 场 上 暴 涨 的 内 存 实 际 所 遭 受 的 损 失 并 不 大。   内 存: 近 期 影 响 不 大 ----在 国 际 内 存 市 场 上, 除 了 韩 国、 日 本、 美 国 等 厂 商 占 据 主 要 地 位 外, 德 国 的 西 门 子 以 及 我 国 的 台 湾 也 占 有 一 定 的 市 场 份 额。
     其 中 台 湾 较 大 的DRAM 生 产 厂 有 德 基、 力 晶 和 华 邦 等。1999 年6 月 台 湾 集 成 电 路 公 司(TSMC) 以50 亿 新 台 币 收 购 了 德 基 厂。
   联 华 公 司 在 今 年 上 半 年 也 收 购 了 去 年 大 量 亏 损 的4 家 小DRAM 生 产 厂。   ----力 晶 和 华 邦 是 生 产 工 艺 较 为 先 进 的 公 司, 他 们 均 已 采 用0。
  22 μm 工 艺 生 产64MB DRAM。 最 近 他 们 又 在 用 0。18 μm 工 艺 试 产128MB DRAM。1999 年9 月 他 们 报 出 的64MB 产 品 的 成 本 价 为5 美 元。
     尽 管 现 在 国 际 市 场 上DRAM 的 价 格 暴 涨, 现 在 他 们 仍 以7 美 元 的 合 约 价 向 国 外 供 货。 据 台 湾 报 载, 台 湾70 % 的 DRAM 是 按 合 约 价 出 售 的, 也 就 是 说, 不 管 市 场 涨 落, 均 按64MB 7 美 元 的 单 价 出 售, 从 内 存 价 格 暴 涨 中, 并 不 能 获 得 额 外 的 好 处。
     ----主 要 委 托 台 湾 进 行DRAM 加 工 的 大 厂 商 有 日 本 的 东 芝 和 三 菱 公 司。 然 而 东 芝 和 三 菱DRAM 产 量 均 不 大, 月 产 量 均 不 超 过1000 万 个64MB DRAM。
   占 世 界 前 五 名 的 韩 国 三 星、 美 国Micron 公 司、 现 代 电 子、 日 本NEC 以 及 韩 国LG 电 子 均 靠 自 己 力 量 进 行 生 产。   这 五 家 公 司 占 世 界DRAM 市 场70 % 以 上 的 份 额。
   据《 日 本 经 济 新 闻》1999 年6 月24 日 报 道, 台 湾 集 成 电 路 产 量 占 世 界 份 额 的3。3 %, 如 果 算 上115 家 设 计 公 司 的 产 值, 只 占 世 界 份 额 的5。
    0 %。 另 据 台 湾《 经 济 日 报》1999 年9 月 报 道, 其 半 导 体 委 托 加 工 的 产 值 占 世 界 的 近10 %。 即 使 按 台 湾 报 纸 自 己 的 说 法, 一 次 十 几 小 时 的 停 电 将 不 会 造 成 传 言 所 说 的 全 球20 % 的DRAM 减 产。
     当 然9 月21 日 的 台 中 地 震 会 对 其 半 导 体 生 产 产 生 较 大 影 响。 台 湾 主 要 的 半 导 体 工 厂 集 中 在 北 部 的 新 竹, 因 厂 房 较 新, 对 于 生 产 线 尚 不 会 造 成 太 大 的 损 害。
   这 次 地 震 主 要 的 影 响 是 看 在 余 震 下 工 人 能 否 正 常 上 班 和 是 否 能 保 证 正 常 的 供 电。   ----台 湾 目 前0。
  22 μm 工 艺 的64MB DRAM 的 成 本 为5 美 元。 而 据 台 湾 的 业 内 人 士 称, 如 果 采 用0。18 μm 的 工 艺, 生 产 成 本 将 降 至 不 足4 美 元。
   即 使 是 日 本 的 厂 商, 届 时 也 不 会 亏 损。   ----针 对 近 期 国 际 市 场 上 内 存 价 格 飞 涨 的 情 况, 分 析 家 们 的 意 见 不 尽 一 致。
   据9 月10 日 的 日 本 报 纸 称, 最 近 DRAM 价 格 的 持 续 上 升 与 一 些 大 型 计 算 机 厂 商 为 年 底 销 售 旺 季 大 批 量 采 购 部 件 有 关。
     从 传 统 上 讲, 每 年 的 秋 季 是 一 年 中DRAM 价 格 最 高 的 时 候。 然 而,64MB 的DRAM 国 际 市 场 现 货 单 价 从8 月 份 的8 美 元 在 半 个 月 内 被 炒 至14 美 元 的 情 况 是 前 所 未 有 的。
     ----9 月20 日 的《 华 尔 街 日 报》 称, 尽 管 现 货 价 已 涨 至14 美 元, 然 而 长 期 合 同 价 现 仍 维 持 在8 美 元(2 月 前 为6 美 元)。
   请 注 意 暴 涨 的 仅 仅 是 现 货 价 而 不 是 协 约 价。   例 如 康 柏 等 大 公 司9 月 初 是 按7 美 元 的 价 格 大 量 购 得64MB DRAM 的。
   在 日 本, 计 算 机 公 司 和 半 导 体 厂 之 间 也 订 有 协 议 价, 是 不 随 现 货 市 场 大 幅 度 波 动 的。 ----以 上 消 息 告 诉 我 们,9 月 份 暴 涨 的 仅 是 DRAM 的 现 货 价 格, 大 公 司 的 合 同 价 仍 保 持 在 合 理 的 水 平 上。
     这 就 是 大 电 脑 公 司 面 对DRAM 的 涨 价 为 什 么 处 变 不 惊 的 原 因。 受 冲 击 的 仅 仅 是 兼 容 机 厂 商 和DIY 的 个 人。
   如 果 说 日 本 厂 商 不 希 望 DRAM 的 单 价 低 于7 美 元 是 情 有 可 原 的, 而 将 杂 牌DRAM 推 向 高 价 是 毫 无 道 理 的。   这 里 人 为 炒 作 的 因 素 很 大。
   在6 月 份DRAM 国 际 市 场 现 货 价 低 至4。2 美 元 时, 北 京 中 关 村 市 场 上 并 没 有 人 买 到330 元 左 右 的64MB 内 存 条( 每 个 要 装8 个64MB DRAM)。
     然 而 国 际 市 场 上 一 有 风 吹 草 动, 追 涨 不 追 跌 的 风 却 刮 得 很 盛。 ----人 们 记 忆 犹 新 的 是,1996 年 国 际 市 场 上 16MB DRAM 的 价 格 早 就 低 于3 美 元 时, 在 香 港 现 货 市 场 上,16MB 内 存 条 的 价 格 连 续9 个 月 一 直 维 持500 港 币 的 价 格 上。
     当 时 国 际 市 场 上16MB 的 现 货 价 已 经 降 到 低 于2 美 元 了。 这 说 明, 一 些 商 人 在 人 为 地 操 纵 输 入 至 国 内 的DRAM 价 格。
   ----在 美 国 市 场 上, 人 们 使 用 的64MB DRAM, 一 般 是 高 质 量 的 主 频133MHz 的。   而 在 我 国 市 场 上 低 档 货 较 多。
   优 质 优 价 是 人 们 都 接 受 的。 就 是 在6 月 份 价 格 剧 跌 时, 用 于 服 务 器 的 64MB 产 品 仍 维 持 在10 美 元 的 价 位 上。 国 内 的 用 户 并 不 应 该 花 高 价 买 低 档 货。
     ----不 少 人 认 为, 目 前 的 高 价 不 会 维 持 很 长 的 时 间。9 月20 日《 华 尔 街 日 报》 刊 登 了 一 著 名 分 析 家 的 看 法, 他 称 这 种 价 格 不 会 超 过 几 个 月。
   有 关 专 家 指 出, 当 前 世 界 上 风 行 低 价 电 脑 和 免 费 电 脑, 制 造 商 对DRAM 价 格 的 上 涨 不 会 坐 视 不 管 的。   他 们 会 对 价 格 的 不 涨 说 不 的。
   今 后 价 格 的 发 展 趋 势, 与Micron 技 术 公 司 的 动 向 关 系 颇 大。 目 前 居 世 界 第 二, 极 想 夺 冠 的Micron 公 司, 如 果 采 用 降 低 价 格 的 法 宝, 很 有 可 能 像 将 日 本 富 士 通 公 司 淘 汰 出 局 的 情 况 那 样, 把 一 些 效 益 差、 技 术 停 止 不 前 的 公 司 挤 出DRAM 市 场。
     ----纵 观 全 局, 世 界DRAM 的 生 产 能 力 是 供 大 于 求 的。DRAM 作 为 半 导 体 器 件, 也 是 遵 从 摩 尔 定 律 的: 集 成 度 不 断 提 高, 价 格 会 不 断 降 低。
   西 方 不 亮 东 方 亮, 台 湾 的 半 导 体 生 产 受 地 震 影 响, 新 加 坡 和 马 来 西 亚 的 半 导 体 厂 会 借 机 崛 起。   新 加 坡 有 八 条 生 产 线 正 向 世 界 最 高 水 平 的0。
  18 μm 的 工 艺 过 渡。 当 前 在 世 界DRAM 市 场 上, 正 在 形 成 韩、 美、 日6 家 公 司( 韩 国 三 星, 韩 国 现 代 和LG 电 子, 美 国Micron 公 司 及 日 本NEC、 日 立) 都 想 占 领 世 界 20 % 市 场 份 额 的 格 局, 今 后 的 竞 争 会 进 一 步 加 剧。
     网 络 堵 塞: 海 底 电 缆 被 震 断 ----除 了 上 面 所 提 到 的 半 导 体 生 产 方 面 的 影 响 外,9 月21 日 的 地 震 在 造 成 台 湾 部 分 地 区 通 信 中 断 外, 连 接 亚 洲 国 家 与 美 国 之 间 的 一 条 提 供 互 联 网 连 接 的 海 底 电 缆 也 在 地 震 中 损 坏, 造 成 了 互 联 网 服 务 的 中 断。
     ----该 线 路 属 于 亚 太 有 线 网 络 公 司, 包 括 香 港C &W HKT 和 新 加 坡 电 信 在 内 的 亚 洲 电 信 巨 头 都 是 该 公 司 的 合 作 伙 伴。
   据 新 加 坡 电 信 称, 经 由 该 电 缆 提 供 的 大 部 分 互 联 网 服 务 都 受 到 了 影 响, 因 此 用 户 在 访 问 美 国 站 点 时 遇 到 了 困 难。   新 加 坡ISP StarHub 称, 通 往 欧 洲 和 美 国 站 点 的 线 路 速 度 很 慢, 不 过 目 前 正 在 逐 渐 恢 复。
   相 比 较 而 言, 电 缆 的 修 复 应 该 容 易 一 些。     目 前, 台 湾 中 部 大 部 分 工 厂 的 供 电 仍 未 恢 复, 很 难 估 计 此 次 地 震 造 成 的 损 失 到 底 有 多 大, 也 很 难 预 计 需 要 多 长 时 间 才 能 修 复 厂 房 设 备 恢 复 生 产。
     但 是 根 据 最 新 的 消 息, 世 界 半 导 体 生 产 的 重 镇 — — 台 湾 新 竹 科 技 工 业 园 已 经 开 始 逐 步 恢 复 生 产, 而 且 大 部 分 科 研 人 员 毫 发 无 损, 估 计 在 未 来 不 长 的 时 间 将 会 全 面 恢 复 生 产, 但 这 次 地 震 对 股 市 行 情 以 及 半 导 体 行 业 所 带 来 的 影 响 却 是 深 远 的。