一道成语造句题

请用“病入膏肓”造句

全部回答

假如当初蔡桓公虚心听取扁鹊的劝告,何至于病入膏肓而一命呜呼呢?

企业的生存与发展需要企业家拥有超人未雨绸缪的远见卓识,否则,企业一旦到了病入膏肓的状态,便回天乏术了。

中国足球,什么时候“病入膏肓”的?

   1。发音:bìng rù gāo huāng  2。释义:膏肓:古人把心尖脂肪叫“膏”,心脏与膈膜之间“肓”。 形容病情十分严重,无法医治。比喻事情到了无法挽救的地步。 3。

  出处:《左传·成公十年》:“疾不可为也,在肓之上,膏之下,攻之不可,达之不及,药不至焉,不可为也。” 4。示例(1):吾观刘琦过于酒色,~,今见面黄羸瘦,气喘呕血,不过半年,其人必死。(明·罗贯中《三国演义》第五十二回)/ 示例(2):他已经病入膏肓,无药可救了。