活性碳真的可以去除房间的有害气体吗?

听好多广告上说,活性碳可以去除房间的有害气体。但我不明白,把活性碳放在房间,它又不像活性碳口罩那样空气动力过滤的作用,怎么能自动吸附有害气体?怀疑!

全部回答

    这是两个问题: 1、活性炭的“吸附”特性(原理)。 2、活性炭的“吸附”机制。(是如何在没有动力的前提下工作的) 首先,活性炭的“吸附”特性(原理):装修后的室内空气中的有害气体(甲醛、苯、二甲苯和氨气等)是以气态分子形式游离在空气中形成“气溶胶”。
  而活性炭以其结构特性,具有分子间的“应力”,该力量可以“拉住”有害气体分子。  这个过程叫物理“吸附”——活性碳可以去除房间的有害气体。但是,当温度升高,分子运动加快时,有害气体分子会加速运动,获得能量,其能量可以使有害气体分子“挣拖”活性炭分子的束缚。
  ——这个过程叫“脱附”。 活性炭的“吸附”机制。(是如何在没有动力的前提下工作的):活性炭在吸附过程中,首先将靠近活性炭分子的有害气体分子吸附,从而降低了近距离的有害气体浓度,这时,远离活性炭分子的高浓度的有害气体分子会因浓度势能差的力量向内侧(活性炭方向)补充,周而复始,整个室内空气中的有害气体浓度就会降低了。
    (就象一杯水,加入一勺白糖,不用搅拌,一会儿整杯水都会有甜味儿一样)。当然,加入动力(比如:风扇)效果会更快一些。 如果还有疑问,可以打电话给我,我是专门研究活性炭的:13321191985。

去除房间里的有害气体最好的方法还是开窗通风.

用竹炭吧,他有很强的吸附能力,日常家居使用竹炭炭包,可吸附有害甲醛等,净化空气,并具远红外线和负离子功能,炊饮中加入片炭,可以净化水质,还有竹炭毛巾,内衣,床垫,对人体有很好的作用,我做竹炭,有机会探讨,

阿泰评价不错!就是“学的不错”里面的“的”字写错了!!!

楼主经典解释。化学学的不错

活性碳的做用主要是用来吸附干燥,过滤净化液体,如水等,和气体,如矿用自救逃生器,军用防毒面具,车船舰艇等专用滤毒器.室内放置活性碳如果不是强制气体通过碳仅靠自然流通,效果非常有限.况且活性碳的吸引力很强,一但受潮湿过多,净化空气的做用基本上就失效了,必须回炉,这就是"再生碳".根据用途又分净化水和气体两大类,木质和煤质,颗粒状和棒状等.