填成语和歇后语

填写含有"猴"的成语和歇后语,各三个,并选一个造句

全部回答

    成语: 猴年马月 猴头猴脑 尖嘴猴腮 沐猴而冠 猕猴骑土牛 沐猴衣冠 弄鬼掉猴 杀鸡哧猴 杀鸡骇猴 杀鸡儆猴 杀鸡吓猴 山上无老虎,猴子称大王 土龙沐猴 轩鹤冠猴 猿猴取月 宰鸡教猴 歇后语: 猴儿上树——老练喻做事经验丰富,技艺纯熟。
       猴儿拳——小架势喻举止行为不大方或做事缺乏气质,小打小弄。   猴子爬竿——到顶谓水平、地位等达到了顶点,不会再高。猴儿吃辣椒———乱抓喻不加分辨,随意抓取。
     猴儿耍大刀——乱砍喻任意胡来。   猴儿推磨——玩不转喻事情难办,应付不了。     猴子屁股——坐不稳喻人活泼好动。   猴子看书——假斯文喻人装出一副文雅或有学问的样子。
     猴子看戏——干瞪眼喻非常生气而又无可奈何。   猴子衔烟斗——装假喻故意装出某种样子与实际情况不符。   猴儿坐轿——不要抬举喻不珍视或不接受别人对自己的好意。     猴子屁股——遮不了丑喻做下丢脸事,无法掩盖。
     猴子耍把戏——活现形喻丢丑、出洋相。   猴捞月亮——空欢喜喻想得非常美妙,就是不能实现。   猴子烤火——往怀里扒喻将某物据为己有或为自己谋私利。   猴子登台——一出没有喻人没有本事,什么事都不会干。
       猴翻筋斗——就那几回喻招数不多,本事不大。   猴儿背着手走——装人相喻装腔作势,假充正经。   猴子扑嫦娥——痴情妄想喻抱着不切实际的想法。
     猴子戴纱帽——不知几品喻自以为了不起的得意、卖弄,毫无自知之明。   猴子吃大象——亏他张得开嘴喻不知好歹或提出的要求太过分。     猴子笑兔子尾巴短——彼此彼此喻相互之间都一样。
     猴子学走路 ——假惺惺(猩猩) 猴子戴礼帽——假充文明人 猴子偷桃——毛手毛脚 猴子唱戏——想起一出是一出 猴子看果园——监守自盗 猴子偷瓜——连滚带爬 猴子扛大梁——受不了 猴子骑老虎——下来完 猴子骑羊——不成人马 猴子吃大象——亏他张得开嘴 断臂的猴子——高攀不起 猴子捞月亮——空欢喜 孙猴子跳出水帘洞——好戏在后头 孙猴子封了个弼马温——不知官大官小 孙猴子变山神庙——露了尾巴 白骨精遇上孙悟空——原形毕露 六耳猕猴充悟空——冒牌货 孙悟空的金箍棒——神通广大 跟孙悟空比跟头——差着十万八千里 孙悟空到了花果山 ——称心如意 。

    【猴年马月】:(hóu nián mǎ yuè) 【解释】:见“驴年马月”。 【沐猴而冠】:(mù hóu ér guàn) 【近义词】:〖也作〗沐猴衣冠。 【解释】:沐猴:猕猴。
  冠:戴帽子。猕猴戴帽子。比喻装扮得像人,其实没有人性。也比喻虚假不实。 【示例】:《史记·项羽本纪》:“人言楚人~耳,果然。  ”      这个卖国贼居然大谈保家卫国人人有责,其实不过是~而已。
   【猿猴取月】:(yuán hóu qǔ yuè) 【解释】:比喻愚昧无知。也比喻白费力气。 【出处】:宋·黄庭坚《沁园春》词:“镜里拈花,水中捉月,觑着无由得近伊。” 【尖嘴猴腮】:(jiān zuǐ hóu sāi) 【近义词】:〖也作〗尖嘴缩腮。
     【解释】:腮:面颊。像猴子似的尖嘴巴、瘦面颊。形容人长相丑陋。 【示例】:《儒林外史》第三回:“像你这~,也该撒泡尿自己照照。” 【杀鸡骇猴】: 【解释】:比喻惩罚一人以恐吓或警戒其他人。
   【土龙沐猴】: 【解释】:比喻徒有虚名,而无其实 【轩鹤冠猴】: 【解释】:乘轩之鹤,戴帽之猴。  比喻滥厕禄位、虚有其表的人。 【宰鸡教猴】: 【解释】:用杀鸡来警戒猴子。
  比喻严惩一个以警告其馀。 【弄鬼掉猴】:(nòng guǐ diào hóu) 【解释】:比喻调皮捣蛋。 【出处】:清·曹雪芹《红楼梦》第四十六回:“买了来三日两日,又弄鬼掉猴的。  ” 【杀鸡儆猴】:(shā jī jǐng hóu) 【解释】:杀鸡给猴子看。
  比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。 【杀鸡吓猴】:(shā jī xià hóu) 【解释】:杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。 【示例】:猜到皇上有~之意,心中七上八下,半天没有做声。
    (姚雪垠《李自成》第二卷第二十一章)。

    金猴送瑞 杀鸡儆猴 杀鸡给猴看 猴年马月 尖嘴猴腮 形容人相貌丑陋粗俗。 猕猴骑土牛 比喻职位提升很慢。 沐猴而冠 沐猴:猕猴;冠:戴帽子。
  猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。比喻虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。   弄鬼掉猴 比喻调皮捣蛋。 杀鸡儆猴 杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。
   杀鸡吓猴 杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。 猿猴取月 比喻愚昧无知。也比喻白费力气。
     其二是猴的歇后语: 断臂的猴子--高攀不起 和孙猴子比翻跟斗--差着十万八千里 猴儿的脸,猫几的眼--说变就变 猴儿拿棒槌--胡抡 猴儿爬石崖--显出你的能耐了 猴学样--装相 猴子不上树--多打几遍锣 猴子唱大戏--胡闹台 猴子吃大蒜--翻白眼 猴子吃核桃--全砸了 猴子吃辣椒--抓耳挠腮(比喻焦急、忙乱,而又没办法) 猴子戴手套--毛手毛脚 猴子倒立--尾巴翘起来了 猴子的屁股--坐不住 猴子捡姜--吃也不是,丢也不是 猴子见水果--欢天喜地 猴子看果园--求之不得 猴子看果园--监守自盗 猴子扛大梁--受不了 猴子拉弓--不是样子 猴子捞月亮--白欢喜一场 猴子爬板凳--各想一头 猴子爬竿--直线上升 猴子爬上樱桃树--粗人吃细粮 猴子爬树--拿手戏 猴子爬树--拿手戏(比喻擅长、有把握) 猴子爬树梢--到顶了(比喻达到了顶点,或事情达到了顶峰) 猴子爬竹竿--上蹿下跳 猴子骑老虎--下来完 猴子骑马--一跃而上 猴子骑羊--不成人马 猴子扇扇子--学人样 猴子上凉亭--丑鬼耍风流 猴子耍把戏--老一套 猴子耍拳--小架式 猴子衔烟斗--假装 猴子笑兔子尾巴短--彼此彼此 花果山的猴子--与世无争 老猴爬旗杆--不行了 老猴爬旗杆--不行罗(比喻多有本领的人,上了年纪也力不从心了) 请个猴子去摘桃--吃不了你肚里 山猴于爬树--拿手的戏 耍把戏的猴子--认人牵着走 耍猴的碰上敲锣的--对一点了 孙猴子的毫毛--会变 孙猴子的金箍棒--可大可小 孙猴子的脸--说变就变 孙猴子封了弼马温--自个不知道是多大的一个官儿 孙猴子赴蟠桃宴--不请自来 孙猴子上天宫--大闹一场 孙猴子坐金銮殿--屁股不稳 孙猴子坐天下--有点不象 烫了屁股的猴子--急红了眼 属剥、猴子的--从石头缝里蹦出来的 属猴的--没个老实气几 属猴儿的--见圈就钻 。