动画"聪明的一休"里挂在房檐下的白色的那个玩偶叫什么啊

挂在房檐下的,用白布包成的玩偶,有谁知道它叫什么名字啊谢谢了

全部回答

    那个是用来求天晴的,叫做扫晴娘,又叫放晴娘、晴天娃娃、扫天婆、晴天和尚等。 日本如果祈求晴天的话就要在窗外屋檐下挂上扫晴娘,然后再念上一段歌谣,不过,令人意想不到的是,歌谣的内容竟然提到:如果天不晴,就要把扫晴娘的头切掉。
  据说这是因为在古代扫晴娘的角色是由真人来充当的,不能随便杀人之后就改用玩偶了。     因为这个娃娃是一休的母亲一菊夫人做的,所以一休非常喜欢它,而且在有想不出的问题时,都会做在这个娃娃的面前思考,动画有时会在一休想出难题时,娃娃会露出赞许的笑容,表现了作者想通过娃娃来表现出母亲对一休的关爱之情。
   这里有很多图片和一些简单的介绍,建议去看看 。

是晴天娃娃,含义是 把乌云扫开,让天空晴朗.据日本民间传说只要把晴天娃娃挂在屋顶,就能祈求好天气的到来。晴天娃娃源起于中国的"扫晴娘布偶"是用纸裁作成的布偶,有红有绿的衣服,拿着扫帚的小挂饰。

晴天娃娃~~~ 祈祷好天气的,希望不要下雨

小晴阳 祈求好天气的 :)

晴天娃娃,用来祈祷明天不下雨,能事晴天.

叫"扫晴娘"~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~