阿米巴经营模式管理学是什么?

巴经营模式管理学是什么?

全部回答

    阿米巴经营模式是日本经营之圣稻盛和夫独创的经营模式,稻盛和夫创建了两家世界500强企业——京瓷和第二电电(KDDI),正是阿米巴经营模式让这两家企业茁壮成长,长盛不衰,京瓷更是创造了神话一般的业绩——50余年从不亏损,越是经济危机越是大发展;稻盛和夫目前任破产重组的前世界500强日本航空公司(JAL)的总裁,他正尝试把阿米巴经营模式导入日航。
    事实上,阿米巴经营模式与京瓷会计学(稻盛的专著《稻盛和夫的实学》进行了介绍),被称为稻盛经营哲学的两大支柱。阿米巴经营最初由日本经营之圣稻盛和夫在经营日本京瓷公司期间,思考财务会计为什么不能指导企业经营,以及如何激发全体员工的经营积极性,全面提高公司整体经济效益等等问题时创立的一种分权式经营管理模式,一种新型的管理会计体系。
    按照京瓷的阿米巴经营模式指定研究机构——神户大学的教授三矢裕在《创造高收益的阿米巴模式》中的总结,阿米巴经营有五大目的:1、实现全员参与的经营;2、以核算作为衡量员工贡献的重要指标,培养员工的目标意识;3、实行高度透明的经营;4、自上而下和自下而上的整合;5、培养领导人;阿米巴经营模式是将领导力培养、现场管理和企业文化这三大企业管理的难题集中在一起,予以解决的伟大经营模式。
    虽然将三大难题熔为一炉,但难能可贵的是,阿米巴经营模式却是特别特别的简单,只要对经营企业有所热情的人,就足以很好地理解和领悟。在阿米巴经营模式中,国内的和英阿米巴咨询集团他们的导师团队在阿米巴经营哲学、阿米巴经营管理学、阿米巴经营会计学方面各有所长,经验丰富、讲课幽默风趣、对阿米巴经营研究透彻。