咖啡的文化关于这方面的资料!大家帮我找找!谢了!

全部回答

    咖啡的产区及特性 咖啡的生产地带 ( 俗称为咖啡带 ) 为介于北纬 25度到南纬30 度, 涵盖了中、西非,中东,印度,南亚,太平洋,拉丁美洲,加勒比海的许多国家。
  咖啡的种植之所以集中在此一带状区域,主要是受到气温的限制。因为咖啡树很容易受到霜害,纬度偏北或偏南皆不适合,以热带地区为宜,此地区的热度和湿度最为理想。   咖啡的传说 话说咖啡这植物的起源可追溯至百万年以前,事实上它被发现的真正年代已不可考,仅相传咖啡是衣索比亚高地一位名叫柯迪 Kaldi 的牧羊人,当他发觉他的羊儿在无意中吃了一种植物的果实后,变得神采非常活泼充满活力,从此发现了咖啡。
   全世界的咖啡饮用传统 中东地区的人们执着於基本的饮用方式,他们将咖啡豆深度烘焙至接近暗黑( Dark Roast ),通常研磨成极细的粉末,然后煮沸几次再加入糖即成为一小杯极浓、苦中带甜、且有沉淀的咖啡。
    人们以考究而有礼的态度从容不迫的轻啜着这一小杯咖啡。 咖啡树 ( The Plant ) 咖啡树原产自衣索比亚,属於植物学中 Rubiaceae 族之 Coffee 属的常绿只 子叶植物,其高度可达十公尺, 而人工栽种者由於经过修剪,故仅有二至四公尺高。
    咖啡大概会在三至四年结子,而二十至二十五年后产量 会减少,但也有部分咖啡树超过百年寿命却仍然结出果实。咖啡树的树枝对立生长,呈水平或下垂分枝生长 ,其树叶则对生於短径分枝上。
  最主要的两个种类,阿拉比卡 ( Coffee Arabica ) 和罗巴斯达 ( Coffee Robusta )。   阿拉比卡的叶长约 15 公分。罗巴斯达的树叶较长,呈软卵形或尖形,颜色亮绿。
   咖啡时尚 · 咖啡,可以陪伴自己度过许多惬意的时光。 清晨起床后喝一杯醒脑,白天工作时轻咽一口提神,更有闲暇里饮一杯咖啡、吃几块蛋糕,和朋友聊天小聚。咖啡丰富着我们的生活,也缩短了你我之间的距离。
    美餐之后,泡上一杯咖啡,读一份报纸,或是和恋人、朋友及家人在一起共享温馨舒适、乐趣无穷的咖啡时光,是一种幸福。 传统的咖啡讲究的是咖啡的种类,调配方法,如今在这个速度和效率至上的时代,人们创造出了许多新的口味,新的喝法。
  如麦斯威尔咖啡就创造出了咖啡奶茶,巧克力咖啡,奶特咖啡,香草咖啡。  。。。。等新口味。 在这个"速溶"的时代,咖啡所带给我们的,不仅仅是香浓的口味,我们要的,是一种感觉,我们会疯狂地沉浸在那种感觉中。
  也许那只是街角的一个不起眼的门脸,也许它的咖啡并不是那么好喝,但是,我们迷恋那儿的空气,光线,声音,忘记时间地沉浸在那里,在一群跟自己一样的人当中,也许继续一个人,但大家都心照不宣。  男的,女的,开朗的,忧郁的,一群来的,孤自独坐的,抽烟的,喝浓咖啡的,或者根本不喝咖啡的。
  我们凭感觉找到彼此,凭盯着屋角或咖啡杯的眼神找到彼此,就算你望着窗外,却未必在看什么。。。我看着你,我知道,我和你不一样,和所有的人不一样,现实主义者会来咖啡馆,但不会属于这里,更不会一直坐到打烊,自己把椅子放到桌子上才走。
    咖啡馆跟"现在"这个词无缘,于是所有异想天开的人就全找到了这里。 爱一个人,唱一首歌,我是我自己,我只去一家咖啡馆。。。。。 咖啡与心情 你是心情好还是心情不好的时候想喝杯咖啡呢?每个人的答案都不一样,但因为咖啡是心情好的时候喝的饮料,所以唯有在情绪不错时,想看看蓝蓝的天与晒晒温柔的阳光时才能品尝出咖啡的香醇美味。
    心情不好时你应该去酒吧喝酒解闷。咖啡馆里慵懒的爵士、扣人心弦的歌剧、浪漫的法国香颂或轻柔的钢琴演奏是你最常会听到的音乐。当然这和咖啡馆老板的品位有关。你可以和亲密的朋友或三五知己在一起聊聊天,探讨一下各自感兴趣的话题,随着时间的深入,你会发现心情渐渐的平静,甚至有一些感动, 所有的理由都很单纯:随兴。
     当你感觉今天心情不错时来一杯咖啡吧,你会发现咖啡最美好的一面。 古老的阿拉伯咖啡文化 当欧洲人第一次接触到咖啡的时候,他们把这种诱人的饮料称之为“阿拉伯酒”。
   作为世界上最早饮用咖啡和生产咖啡的地区,阿拉伯的咖啡文化就像它的咖啡历史一样古老而悠久。  在阿拉伯地区,现在人们对于咖啡的饮用无论是从咖啡的品质,还是饮用方式、饮用环境和情调上,都还保留着古老而悠久的传统和讲究。
   在阿拉伯国家,如果一个人被邀请到别人家里去喝咖啡,这表示了主人最为诚挚的敬意,被邀请的客人要表示出发自内心的感激和回应。客人在来到主人家的时候,要做到谦恭有礼,在品尝咖啡的时候,除了要赞美咖啡的香醇之外,还要切记即使喝得满嘴都是咖啡渣,也不能喝水,因为那是表示客人对主人的咖啡不满意,会极大地伤害主人的自尊和盛情的。
     阿拉伯人喝咖啡时很庄重,也很讲究品饮咖啡的礼仪和程式,他们有一套传统的喝咖啡的形式,很像中国人和日本人的茶道。在喝咖啡之前要焚香,还要在品饮咖啡的地方撒放香料,然后是宾主一同欣赏咖啡的品质,从颜色到香味,仔细地研究一番,再把精美贵重的咖啡器皿摆出来赏玩,然后才开始烹煮香浓的咖啡。
     美国的咖啡文化 美国是个年轻而充满活力的国家,这个国家的任何一种文化形式都像它自身一样,没有禁锢,不落窠臼,率性而为,美国的咖啡文化也不例外。 美国人喝咖啡随意而为,无所顾忌,没有欧洲人的情调,没有阿拉伯人的讲究,喝得自由,喝得舒适,喝出自我和超脱。
     美国是世界上咖啡消耗量最大的国家,美国人几乎时时处处都在喝咖啡,不论在家里、学校、办公室、公共场合,还是其他任何地方,咖啡的香气随处可闻。据说第一次载人登月的阿波罗十三号宇宙飞船,在返航途中曾经发生了故障,在生死关头地面指挥人员安慰飞船上的宇航员说:“别泄气,香喷喷的热咖啡正等着你们呢!” 欧洲的咖啡文化 在欧洲,咖啡文化可以说是一种很成熟的文化形式了,从咖啡进入这块大陆,到欧洲第一家咖啡馆的出现,咖啡文化以极其迅猛的速度发展着,显示了极为旺盛的生命活力。
     在奥地利的维也纳,咖啡与音乐、华尔兹舞并称“维也纳三宝”,可见咖啡文化的意义深远。 在意大利有一句名言:“男人要像好咖啡,既强劲又充满热情!”把男人等同于咖啡,这是何等的非比寻常。
   意大利人对咖啡情有独钟,咖啡已经成为他们生活中最基本和最重要的因素了。  在起床后,意大利人要做的第一件事就是马上煮上一杯咖啡。不论男女,几乎从早到晚咖啡杯不离手。
   在法国,如果没有咖啡就像没有葡萄酒一样不可思议,简直可以说是世界的末日到了。据说历史上有一个时期,法国由于咖啡供应紧张而导致许多法国人整日无精打采,大大影响了这个国家正常的生活。  1991年“海湾战争”爆发,法国人担心战争会给日常生活带来影响,纷纷跑到超级市场抢购商品,当电视台的采访记者把摄像机对准抢购商品的民众时,镜头里显示的却是顾客们手中大量的咖啡和方糖,一时传为笑谈。
   法国人喝咖啡讲究的不是咖啡本身的品质和味道,而注重饮用咖啡的环境和情调,表现出来的是优雅的情趣、浪漫的格调和诗情画意般的境界,就像卢浮宫中那些精美动人的艺术作品一般。   从咖啡传入法国的那一天开始,法国的文化艺术中就时时可见咖啡的影响和影子。
  17世纪开始,在法国,尤其是在法国的上流社会中,出现了许多因为品饮咖啡而形成的文化艺术沙龙。在这些沙龙中,文学家、艺术家和哲学家们在咖啡的振奋下,舒展着他们想象的翅膀,创造出无数的文艺精品,为世界留下了一批瑰丽的文化珍宝。
     Office里的咖啡文化 向公司职员提供免费咖啡实际上是企业老板的一种人文关怀,显示出一种亲和力。但“世界上没有免费的午餐”,在西方有个说法,福利待遇越好的公司,管理就越发严格,职工的工作量就越大。
  在紧张的工作压力之下,喝上一杯咖啡,在公司的休息区内舒展一下酸懒的腰身,无疑是一种调剂和享受,这一点深谙调动员工积极性的老板们是早就想到了的。  免费咖啡可谓是“花小钱办大事”,最大限度地让员工发挥他们身体和精力上的潜能,为公司,为老板创造更多的效益,同时联络了劳资双方的感情,也促进了员工的团队观念,达到了互相协作的目的。
   咖啡成了企业文化的标示和Office中舒爽的亮点。 美国的咖啡馆和星巴克 美国第一家咖啡馆是1691年在波士顿开业的伦敦咖啡馆(LondonCoffeeHouse)。
    后来世界上最大的咖啡专卖店也诞生在波士顿,它成立于1808年,不幸的是10年之后毁于一场大火。 如今的美国咖啡馆有其独特的形式和氛围,像美国流行的快餐文化一样,美国的咖啡馆大多也体现了一种美国社会的快节奏的生活方式。
   如果说20年前在中国提起麦当劳还没有什么人知道,你或许不会感到一点惊异,但当有人告诉你说,如今世界上最著名的美国咖啡连锁店星巴克这个名字在20年前连美国人自己都不知道,你还会不感到惊异吗? 在1971年星巴克创立之初,它仅有一家不起眼的店铺,而仅仅过了20年,它的分店就达到了2000家,又过了10年,这个数字就又翻了两番,这简直是世界经济的奇迹。
    而制造这一奇迹的除去星巴克卓越的经营者们,还有一个不可或缺的角色,那就是咖啡。 星巴克无论如何都是一家真正意义上的咖啡馆,尽管它采用的是连锁经营的形式,但每一家分店,不论是在北美,还是在中国,都显示出美国咖啡馆特有的格调和气氛。
  在北京现在已经开设了近30家星巴克连锁店,在上海星巴克也越来越深入了时尚青年们的心中。  在全世界,星巴克都是一种时尚文化的象征,最近它被评为世界上最受时尚女性欢迎的十大品牌之一,这不能不说是对美国咖啡馆特色的一种最好的诠释。
   中国的咖啡文化 在中国,人们越来越爱喝咖啡。随之而来的“咖啡文化”充满生活的每个时刻。无论在家里、还是在办公室、或是各种社交场合,人们都在品 着咖啡:它逐渐与时尚、现代生活联系在一起。
    遍布各地的咖啡屋成为人们交谈、听音乐、休息的好地方,咖啡逐渐发展为一种文化。无论是新鲜研磨的咖啡豆,还是刚刚冲好的热咖啡,都散发出馥郁的香 气,令人沉醉。品味这一沉醉的方式很多:意大利特浓咖啡(espresso)、卡布其顿咖啡(cappuccino)、拉泰(latte)、风味咖啡;它们为北京、上海以及中国其他大城市经常光顾咖啡屋的人们提供了各种选择。
    中国人也逐渐喜欢自己做咖啡了。用焙炒过的咖啡豆和渗滤壶、滤纸做一杯新鲜的咖啡,也别有一番滋味。 随着咖啡这一有着悠久历史饮品的广为人知,咖啡正在被越来越多的中国人所接受。
   有数据表明,中国的咖啡消费量正逐年上升,而有望成为世界重要的咖啡消费国。而今,出产在中国自己土地上的云南咖啡,以其高贵的品质,低廉的价 格,将推动这一潮流,引导这一时尚,成为中国人自己的咖啡品牌,从而拥有中国自己独特的咖啡文化,这一章,将由我们来书写! 请您也来一杯咖啡吧,这是生活的味道! 回答者:一个厨师 - 榜眼 十三级 11-30 08:08 一六一五年从培尼西亚开始,向欧洲全土散播咖啡文化。
    那股强势当然在各地掀起摩擦。 在罗马也引起伊斯兰教徒的饮料带给基督教徒饮用,赞成与否两个论调。 当时的法王克雷门八世「虽说是恶魔的饮料却是这般美味可口。将这种饮料让异教荼毒站了真是可惜。
  」因此接受了咖啡让前来施受洗礼的基督教徒饮用。 在英国有无数的咖啡屋,绅士们的社交场所颇受欢迎。  男人们在此讨论政治、文学、商业等。 接受黑人侍者的咖啡的凡尔宫德?巴丽夫人 土耳其咖啡也传到了法国。
  从土耳其的大使于一六六九年向路易十四献上咖啡开始。 法国上流社会也受了咖啡魅力的影响而制作了无数的沙龙,崭新的文学、哲学或艺术因应而生。 那波咖啡文化也影响及一般市民街角的咖啡也开始充斥而生。
    特别在一六八六年诞生的「咖啡?布洛哥布」。因为有八尔札克,卢骚等文化人们不断齐集,而以知性沙龙闻名于世。 不久在意大利那斯布雷梭开始饮用法国研磨式咖啡,而引起咖啡饮用室样的变化。
   咖啡越来越受到大众的喜爱,因 1760年的咖啡葛莱哥?多数文豪或艺术家在此进出流连如肖邦、海地、尼采等电影中「罗马假期」也因此得名? 此抱持栽培咖啡兴趣的人当然也越来越多。
     十三世纪制造厂商的巡礼者们将大 量的生豆携出,将它植于各地,十七世纪也有印度人在马场、布丹在巡礼之际,从厂商盗取咖啡的果实到南印度的买骚尔种植。 还有,十八世纪前半曾有法国海军上将校德?克鲁用自己的饮用水灌溉咖啡幼苗而种植于法领马尔其尼克岛的故事。
  不久咖啡将广为传到中南美洲。   相对的咖啡的栽培也扩大至世界各地。

    去咖啡馆品尝咖啡,对法国人来说是每天例行的公式之一,所以不是什么大事,去咖啡馆的目的,绝大多数只是聊天,因此以轻松为尚。 但是上流人士常去的咖啡馆中,个人的风度和服装就很重要了。
   有一些不成文的咖啡传统礼貌,也许是重要的,例如不可一直端着杯子说个不停,或者端着咖啡满屋跑,此时应将杯子放下;还有,再没征得别人允许之前,不可替别人的咖啡加糖或奶精,在未征得女主人同意之前,不可为自己或别人斟咖啡,因为这是女主人的义务与权利。
     在餐馆喝Cappucciono时,最好用汤匙将奶泡与咖啡混合,先尝泡奶,再尝咖啡,这样才不致喝完Cappucciono后,变成"大胡子"。 如果首次应家庭式的咖啡之邀,最少也得带花束去,一切的歉意都在花中,不需另外表明了。
   咖啡的美味总是与温暖的心意并存的,以正确的方式欣赏一杯好咖啡,不仅更容易欣赏咖啡的美味,也不至于辜负冲泡者的心意。   一杯好咖啡,应该是清澈明亮&透明度良的。
    浓度与混浊是不同的,一般来说,造成咖啡混浊的原因,不外乎下列几项: ◎混入有缺点的咖啡豆 ◎烘焙不良 ◎咖啡豆或粉放得太久 ◎冲泡过剩(冲泡温度太高、冲泡时间过长、冲水方式太粗暴…) 将汤匙放入好的咖啡时,汤匙的光芒会反射得闪闪发光;然后舀一汤匙起来滴回去,会发现在掉落的那一瞬间,咖啡液会形成宝石般的珠形滑过表面,这才称得上是一杯润泽有透明度的咖啡。

    一六一五年从培尼西亚开始,向欧洲全土散播咖啡文化。那股强势当然在各地掀起摩擦。   在罗马也引起伊斯兰教徒的饮料带给基督教徒饮用,赞成与否两个论调。   当时的法王克雷门八世「虽说是恶魔的饮料却是这般美味可口。
  将这种饮料让异教荼毒站了真是可惜。」因此接受了咖啡让前来施受洗礼的基督教徒饮用。     在英国有无数的咖啡屋,绅士们的社交场所颇受欢迎。男人们在此讨论政治、文学、商业等。
          接受黑人侍者的咖啡的凡尔宫德?巴丽夫人   土耳其咖啡也传到了法国。从土耳其的大使于一六六九年向路易十四献上咖啡开始。   法国上流社会也受了咖啡魅力的影响而制作了无数的沙龙,崭新的文学、哲学或艺术因应而生。
       那波咖啡文化也影响及一般市民街角的咖啡也开始充斥而生。特别在一六八六年诞生的「咖啡?布洛哥布」。因为有八尔札克,卢骚等文化人们不断齐集,而以知性沙龙闻名于世。   不久在意大利那斯布雷梭开始饮用法国研磨式咖啡,而引起咖啡饮用室样的变化。
     咖啡越来越受到大众的喜爱,因 1760年的咖啡葛莱哥?多数文豪或艺术家在此进出流连如肖邦、海地、尼采等电影中「罗马假期」也因此得名?    此抱持栽培咖啡兴趣的人当然也越来越多。
       十三世纪制造厂商的巡礼者们将大 量的生豆携出,将它植于各地,十七世纪也有印度人在马场、布丹在巡礼之际,从厂商盗取咖啡的果实到南印度的买骚尔种植。   还有,十八世纪前半曾有法国海军上将校德?克鲁用自己的饮用水灌溉咖啡幼苗而种植于法领马尔其尼克岛的故事。
  不久咖啡将广为传到中南美洲。     相对的咖啡的栽培也扩大至世界各地。 “想看更详尽的内容,请查看乐知网的网友课程 “ 。