商品的含义?

全部回答

    商品 商品就是为交换而生产(或用于交换)的对他人或社会有用的劳动产品。 或简单的定义,即商品是用来交换的劳动产品。 第一,作为商品,首先必须是劳动产品。
  换句话说,如果不是劳动产品就不能成为商品。比如,自然界中的空气、阳光等,虽然是人类生活所必需,但这些都不是劳动产品,所以它们不能叫做商品。   第二,作为商品,还必须要用于交换。
  商品总是与交换分不开的。也就是说,如果不是用来交换,即使是劳动产品,也不能叫商品。比如说在古代,传统的男耕女织式的家庭生产,种出来的粮食和织出来的布,尽管都是劳动产品,但只是供家庭成员自己使用,并不是用来与他人交换的,因而也不是商品。
     第三,对他人或社会有用。没有用就不会发生交换,有用才能发生交换。 广义的商品除了可以是有形的产品(=狭义的商品),还可以是无形的服务(如常说的"保险产品"、"金融产品"等)。
   在商标法事务中,适用于狭义的商品的有关的规定,也同样适用于服务。   。

用来交换的劳动产品