三问L-15:我国航电水平进步在哪

L-15采用的是双通道MIL-STD-1553B数据总线构筑的"集中分布式综合航电系统"。这个“集中分布式”和舰艇指挥系统的“分布式”是相似的东西吗?MIL-STD-XXXX总线是否是国际通用--特别是北约通用的总线呢?

全部回答

    新一代高级教练机—L15   L15飞机是针对当今国内、国外航空装备技术的发展和市场的需求,由洪都集团研制的、能高质量培养飞行员的新一代高级教练机。此次航展L-15高级教练机被正式命名为“飞狮”,英文名称为“Flying Lion”。
  据洪都集团内部消息,L-15高教机已经定型这次展出的全尺寸模型就是根据定型后的图纸制造的。  现在该机已经“开刀”(模具已经开始生产)初步定在明年年底首飞。   在L15飞机设计中,充分考虑到了基础训练教练机与在部队直接换装新一代同型战斗教练机之间的性能衔接要求。
  在对飞行学员的基础改装训练(战斗机入门训练LIFT),或在部队作为“伴随”教练机(Companion Trainer)进行战术训练中,L15飞机是具有最高效费比的一架高级教练机。     L15飞机突出的设计特点是:   优良的气动布局:   精细的机身头部设计、采用翼根前缘大边条和翼身融合体、进气道和机体一体化设计等,使飞机不仅具有M=1。
  4的超音速能力,同时具有突出的亚、跨音速的大攻角机动能力和敏捷性。可控迎角可大于30°。     航空电子综合:   通过综合显控管理系统实现良好的人机界面;以多任务管理计算机为核心,通过双余度MIL-1553B系统数据总线对大气数据系统、武器火控系统、导航系统、飞行控制系统、发动机控制系统等子系统实现数据交换;通过平显、下显进行飞机、武器、火控和电子战等各种信息的综合显示;设计过程中特别注意系统结构的简化、改善系统精度、提高系统的可靠性和可维护性。
       先进的座舱布局:   座舱布局与作战飞机接近,前座舱一平二下、后座舱二下、双杆操纵系统(HOTAS)。座舱视界良好,前舱前下视角为16°,后舱为6°。
     配装机载战术训练模拟系统:   可以模拟各种飞行状态下的实战科目(空-空导弹空战、空对地攻击和电子战等)。     三轴四余度全权数字电传控制系统:   可通过调整程序来模拟不同作战飞机的飞行性能和操纵品质。
     动力装置系统:   配装二台涡轮风扇发动机,采用全权数字式发动机控制系统(FADEC)。   高密度结构布局:   采用结构损伤容限和优化设计,严格控制结构设计重量。
    结构寿命为10000飞行小时。   注重全机可靠性和维修性的设计。   严格控制成本和重量。   降低全寿命周期费用。   上述的设计特点保证了L15飞机在同类型机种中达到了最具理想的高效费比的训练要求。
     L15发展型:   在L15飞机基本相同的设计基础上,进行必要的的机载设备改装,和对总体布局作适应性的调整,即可成为其它用途的战斗机。   台湾“中国国民革命军”空军自40年代起,装备了多代美制军用飞机。
  其中战斗机就包括P-39、P-51、F-86、F-104、F-5、F-16A BLOCK20等,由螺旋桨战斗机一直到第三代喷气战斗机。长期装备美式先进战斗机,使得仅统辖着2000万人的台湾当局,一直在空军战斗机层面保持着与大陆间的技术均势。
    但负面的影响即台湾一直缺乏自行研制战斗机的能力,而且处处受美国武器售台政策困扰。为此台湾当局在70年代后励精图治,力求在美国支持下,最大程度的独立研制一种较为先进的战斗机。
   点击查看IDF及其他台湾军力部署示意图 点击查看台湾官方IDF发展历程编年史 70年代末期的时局背景是,台空军现役的F-104、F-5日渐老迈,更新替换的机种一直没有着落。
    当时台方最佳的选择是美国刚研制成功,先进程度仅次于F-15的F-16A/B战斗机,但美方拒绝出售。美国原本还有另外两种专为出口而研制的低档战机F-20“虎鲨”(F-5战斗机的改进型)和F-16/79(换装低性能的J-79发动机的F-16),本来台方“退而求其次”也挺好。
    但82年中国与美国签订了8·17公报,美方因此暂时停止了向台售武。同时解放军空军的歼-8高空高速战斗机研制成功,歼-7系列进入成熟阶段,对台湾的威胁越发增大。在这种情况下,台湾当局不得不下决心研制战斗机。
  当然美国当局及各大军火厂商在背地里承诺给予台方充分技术支援。   台先进战斗机计划1983年展开,战斗机定名为IDF(Indigenous Defence Fighter 自制防御战机)。
  计划总的目标是研究一种防御性的战斗机,针对目标为解放军大量装备的歼-7、歼-8战斗机和对地攻击飞机,力求在质量上取得优势。  总研制计划称为“安翔计划”,内辖四个子计划,分别是空气动力和机体设计的“鹰扬计划”,先进发动机的“云汉计划”,飞行控制和航空电子系统的“天雷计划”,最后是自行研制空对空导弹的“天剑计划”。
  整个研制计划最终耗费超过10亿美元。 为了集中全台湾的科研力量完成IDF战斗机,台当局斩除户系派别阻挠,于83年将隶属空军总部的航空发展中心合并到中山科学院中。  当时航发中心人员为此还有被“降格”的想法。
   准备阶段的另一件大事是台方选定美国通用动力公司为主要技术支持提供商,主要参与“鹰扬计划”。当时通用动力公司研制了F-16战斗机,诺思罗普公司则研制了F-20。后者是台空军主力战斗机F5E的母公司,与台方合作是轻车熟路,性能不太先进的F-20在政治层面也较为容易躲过大陆方面的压力。
    但是,台方考虑到F-20当时一架都没有卖出去(至今F-20外销量仍为0),诺思罗普公司很可能为了F-20的前途考虑,在援助台方自行研制战斗机时留一手。用当时台军方决策人之一郝柏村的话说:“我不放心,因为没有人会笨到替买主设计新飞机,而扼杀自己产品的市场。
  ”最终台方选定了通用动力,这使得IDF在很多方面有模仿F-16的痕迹。   IDF在设计期间有过很多的布局方案,此处不过多描述。下表为布局方案示意图。 通用动力公司在IDF计划中的角色不容忽视,可以说没有通用动力,IDF恐怕永远飞不上天。
  台方与通用动力85年签订的具体协议规定:研发经费及风险完全由台方负责;美政府同意通用动力公司人员以个人身份来台,按照F-16的研制模式与经验参与工作,技术出口许可由美政府分阶段核准;美政府和通用动力公司同意,IDF战斗机尽量采用F-16零部件;相关软件设计第一阶段由通用动力公司负责,再就台方维护能力转交台方,第二阶段再台方依台方武器系统自行深入发展。
    从上述条约可以看出,IDF从根本上来说是美国援助的成果,台方在其中起的是辅助作用。台方唯一真正的独立研制内容是相关软件开发的第二阶段。当然,这不是说台科研力量一无是处,但无疑美国技术力量起的是核心作用。
   美方百余来台赴台技术人员中,有现职人员,也有退休人员。  对于退休人员来说,IDF计划是天上掉下来的馅饼,为他们的退休金增加了不少数字。台方还在台中清泉岗营区,专门兴建了供美方人员和家属居住的符合美国生活习惯的社区,生活购物、体育娱乐设施齐全。
   最终确定的IDF气动外形虽有妥协,但仍具备第三代战斗机的水平。采用了双发、翼下两侧椭圆形固定进气口、中等展弦比中等后掠角中单翼、单垂尾、翼身融合的布局。  机翼前缘融有全翼展前缘襟翼,后缘为全翼展襟翼,外侧为襟副翼。
  机体大部分采用金属结构,计划逐步增用复合材料。可收放前三点式单轮起落架,前起落架向前收,主起落架向内收入进气道侧面。有着陆尾钩,可利用跑道上的应急阻拦索。增压和空调座舱采用航空研究公司的空调系统。
  单座型水泡式座舱的座舱罩向后开,双座型向侧面开,视野良好。  数字式电传操纵系统用右侧驾驶杆,装抗高过载大倾斜角座椅,采用马丁·贝克公司Mk12零零弹射座椅。 在发动机“云汉计划”方面,IDF计划选择了与美国盖瑞公司合作研制TFE-1042-70发动机的计划。
  台方曾经非常渴望能得到当时极度先进的美国F-404涡轮风扇发动机,但是因为8·17公报的关系,美国极力压制对台军售技术水平,F-404的梦想也就泡汤。  另外在初期的“鹰扬”计划中,曾计划仿制以色列“幼狮”战斗机及其J-79发动机。
  J-79是美国F-4战斗机的发动机,在当时性能已经比较落后,推重比仅1:4。5。因此美政府一批准盖瑞公司与台方合作,台方即放弃了原计划,转向了推重比达1:6。95的TFE-1042发动机。  该发动机直径604。
  52mm,长3。4米,重603。3千克,最大推力2732。94千克,加力推力4195。8千克。其实TFE1042-70的推力还是较小,仅4195千克,甚至部分采用了50年代的离心式压气技术,不适合战斗机使用。
  这直接导致了IDF推力不足,最初的单发布局也改成了双发。  TFE-1042-70可称道之处是其数字式控制系统,加速性能较好,由慢车到最大推力的时间为5秒。 好在最后研制成功的IDF战斗机满载燃油、无外挂时净重8618。
  4至9072千克,这样两台TFE-1042-70能使IDF整机推重比上到0。925。因为IDF主要用于对空防御作战,一般只携带重量不大的空对空导弹,总的来说,推重比还是比较够的。  “云汉计划”至此基本完成。
   “天雷计划”产生了IDF的机载雷达“金龙-53”(GD-53)型。实际上该雷达是美国APG-67脉冲多普勒雷达的改进型。该雷达有15种工作模式,包括八种空对空模式,七种空对地模式,有超视距空战能力。
  对空最大搜索距离为148千米,对地最大搜索距离为67千米,对5平方米目标的搜索距离40到50千米。  上述指标优于解放军的歼-8II所采用的雷达。IDF的航空电子系统包括多功能平视显示器,两台多功能显示器,H423型激光陀螺惯性导航系统,雷达警告接收机,以及电子对抗装置。
  飞机控制系统采用美国爱理德-西格诺公司本迪克斯分公司的三余度数字式电传线控系统,采用模块设计,由三台计算机控制,尺寸小,全重仅20多公斤,维修方便。  操纵系统为类似F-16的双杆式,座舱右侧为操纵杆,左侧为推力杆,飞行座椅向后倾30度,以提高飞行员抗过载能力。
   “天剑计划”为IDF提供了天剑-1近距格斗空空导弹和天剑-2中距空空导弹(上图及下图)。前者相当于AIM-9L/M“响尾蛇”导弹,具有全向攻击能力;后者相当于AIM-120,主动雷达制导,射程为70千米,采用了摩托罗拉的主动雷达制导头(该头于AIM-120制导头竞争中落败)。
    由于具有主动雷达制导能力,是国军目前最具有优势的空战武器,但自解放军装备R77,以及SD10等主动空空导弹出现后,天剑-2的优势荡然无存。另外IDF上还装有一门M61A1 20mm“火神”加特林炮,安装在左边条根部,备弹400发。
  共有8个外挂点,两个翼尖挂架能挂“天剑”-1,两个机身腹部串列挂架可挂2枚“天剑”-2,或一枚“雄风”反舰导弹或一个1250升副油箱。  左右机翼各有两个翼下挂架,外侧可挂空空导弹或反舰导弹,内侧可挂副油箱。
  可挂载的其它武器有LAU-3A,70mm“九头蛇”火箭弹19联装发射器、CBU-20子母弹、激光制导炸弹、AGM-65“小牛”空对地导弹。 IDF的气动和机身设计较为先进,总体布局为翼身融合加三角翼、单垂尾双平尾布局。
    在最初的设想中,IDF采用类似F/A-18的双垂尾布局,后因美国限制改为单垂尾,机动性随之有一定下降。机体采用全金属半硬壳结构,仅采用少量复合材料。最大过载9G。机翼边条和F/A-18相似,主翼为中单翼,尾翼带下反角,全动式平尾。
  机头有下倾,气泡形座舱,视野良好。  进气口呈椭圆形,位于翼根边条下方,大迎角工作条件好。右图为李登辉视察IDF战斗机。 各子系统研制成功后,89年5月28日IDF首飞。
  随后一架IDF原型机试飞失事坠海,试飞员伍克振上校死亡。94年IDF进入批量生产阶段。最初生产量定为250架,计划月产3至5架,持续生产五年。  但后来台方获得了更先进的F-16A/B和幻影2000-5,IDF的定单随之减为130架,已全部生产完毕。
  目前IDF配备于台中清泉岗的第3联队和台南的第1联队。 作为台湾第一种“独立”研制的战斗机,IDF对台军方和科研机构固然有其特殊意义。IDF诞生在美国的支援和限制的矛盾统一之中,性能上有突破也有妥协。
    相对于其既定对手歼-7、歼-8而言,IDF在雷达火控、中距空空导弹、电子设备方面占有较大优势,在中低空机动性能方面能打个平手。但随着解放军战斗机性能的提高,尤其是苏-27SK和苏-30的引进,IDF就远远不堪重任了。
  当然台方一早就不打算让IDF独撑大局,F-16和幻影2000-5才是台空军的核心力量。  总的来看,IDF作为台方一种防御性的战斗机,还是够用的。 2002年7月,台湾航空工业发展公司(AIDC)授予英国宇航BAE系统控制公司710万美元合同,对IDF的飞行控制计算机进行升级改造。
  1984年AIDC公司已经与BAE系统公司展开合作。此次合同包括工程设计、开发,以及飞行测试硬件的交付。  BAE将提供基于32位PowerPC处理器的飞行控制计算机,将对计划于2004年开始的两年期飞行试验计划提供保障支持。
  试验将动用6台新型计算机,如成功通过飞行测试,台方会订购总数约130台计算机,以替换现役的旧式16位计算机。 2002年底,台湾传媒纷纷披露部分汉翔公司研发中心中负责IDF战斗机的职员离职转赴韩国,协助韩国发展T/A-50教练机。
    汉翔公司对外表示确有此事,但离职人员并非该公司技术顶尖者。但目前负责研发IDF的三百多名研发中心成员,因为汉翔将分拆成五个公司分别民营化,已有大量流失的迹象。由于台湾政府、军方已确定不再自制战机,因此这批研发人员已有多年无用武之地。
  此外国防部当初允诺由汉翔研发二代教练机的计划,也没有了下文。   台湾军方于2003年10月透露,根据“翔升”计划,台湾IDF战斗机将进行系统升级,增加对地攻击以及反辐射能力。
  “翔升”计划为期7年,耗资70亿新台币,已从两年前开始,现由中山科学院以及IDF战斗机的研制者--台湾航空工业开发公司共同承担,2004年将开始升级IDF。  目前的单座与双座型IDF将升级为新的型号IDF-C与IDF-D。
  升级的IDF战斗机将装备台湾军方中山科学院研制的若干新型武器系统,包括燃气弹、反辐射导弹以及为攻击机场而专门设计的一种导弹。这些武器系统将大大提高IDF战斗机的作战能力,IDF战斗机目前主要装备美国制造的“响尾蛇”导弹以及台湾的“天剑I”与“天剑II”空-空导弹。
    此外,新型IDF战斗机还将增加油舱容量或具有空中加油功能。中山科学院负责新武器的研制以及将其与IDF战斗机集成,航空工业开发公司则负责IDF战斗机结构调整,使其适合新的飞行控制系统、武器系统以及雷达系统的安装。
  过去两年,主要集中完善计划与新型IDF战斗机的性能指标(与A型、B型截然不同),这些准备工作已于今年如期完成。  因此,明年将开始进行升级。一位不愿透露姓名的军方官员称,航空工业开发公司将在实验的基础上,先开始两架IDF战斗机的结构调整。
  他指出:“这两架IDF战斗机将成为C型与D型IDF战斗机的样机。这项工作将在2005年以前完成,然后进行地面与空中测试。如果样机通过测试,他们将成为IDF战斗机升级的模型。  但受预算的限制,只有部分IDF战斗机将进行升级。
  ”尽管升级计划如期进展,但还是受到“立委会”下属“国防委员会”一些委员的联合抵制,“国防委员会”冻结“翔升”计划预算近一年之久。其今年的10亿新台币预算在去年底前才通过,但仍处于冻结之中。这笔预算在本周的“国防委员会”少数人会议期间才得以最后批准。
    航空工业开发公司拒绝透露什么人反对该计划以及他们这么做的原因。 2004年3月,台湾传媒称中山科学技术研究院(CSIST)开发的空射反辐射导弹(ARM)将装备于台湾空军。
  ARM即“天剑IIA”。这一导弹经过多年的秘密发展,已进行了广泛的地面和空军测试。台湾方面认为,ARM的存在是一个非常敏感的问题,这种攻击性武器将引起大陆的不满。  台湾也在密切关注台湾海峡的制空权,以便在与大陆发生任何未来冲突时,台湾空军能利用ARM进行回击,从而使空军能在本土进行空中作战。
  “天剑IIA”采用“天剑II”的弹体设计,配备新的制导设备。从制导头带凹槽的外型来看,可能采用雷达加红外的复合制导头。CSIST证实,为该弹研制的先进冲压式发动机也在发展,现已完成几次点火试验。
    “天剑”IIA将装备于“经国号”战斗机上,一架飞机能挂载4枚。 2004年12月,台军机密研发多年,代号为“万剑计划”的“机场遥攻武器”首度曝光。在汉翔公司提供的资料中,出现经国号战机挂载“天剑二A型”反辐射导弹,以及“万剑”遥攻武器的照片。
  根据汉翔公司揭露的照片显示,“万剑弹”是一种以涡轮喷气发动机为动力的远距离空地武器,采用子母弹战斗部,可以用于破坏敌人机场跑道。  台媒体称“万剑弹”外形与美军现役的AGM—154联合遥攻武器(JSOW)接近,知情人士指出,由此可知这项新武器获得技术协助的来源。
  据指出,“万剑计划”是“中科院”近年来持续研发的新式武器,军方内部称为“机场遥攻武器”,改变过去战机挂载子母弹攻击机场必须飞越目标的传统战术,拥有动力的“万剑”子母弹,可在机场远方投弹,随即由导弹自行飞往目标发动攻击。
    导弹一次能撒放数百枚的“次弹械”,根据不同需求设定引爆方式,有的设定成一落地就引爆,可在最短时间内破坏机场跑道,或是设定时间间隔,引爆次弹械,短则10秒,长则30秒,能让敌方机场人员无法在最快的时间内修护跑道,达到延迟敌军反制效果。
  “万剑弹”导引部位结合微电脑与陀螺仪,能对攻击目标的坐标等要素进行修正。  业内人士相信,“万剑弹”应具视距外攻击能力。 2005年1月,台媒体称,由于年度国防预算额度持续下滑,空军经费又比去年减少,加以飞行员人数不足,台空军计划分阶段封存部分幻影2000与IDF战机。
  据了解,军方与达索公司在去年11月已经完成使用塑料材料薄膜封存单架幻影2000战斗机一年的试验,效果获得肯定。  报道称封存数量,军方内部传出10架幻影2000、30架IDF的信息。
  消息传开后,空军官员对此表示,由于刚完成封存试验,测试报告都还没有提出,无法具体决定封存的战机架数;而任何有关封存战机以及封存数量的报道均系臆测或传言。另有消息称,空军二代战机总数达340架,加上还有90架F-5E,合计主力战机达到430架,但战斗机飞行员数量与战机的数量一直无法完全配合,因此“座舱比”偏低,使得空军不得不研究封存战机,以待后来分批分年服役的可能性。
     TFE-1042发动机 机长:14。48米 机高:4。42米 翼展:8。60米 机翼面积:21。
  00平方米 使用空重:6486千克 机内燃油:1950千克 正常起飞重量:9525千克 最大起飞重量:12247千克 正常外挂载荷:907千克(对空) 3901千克(对地) 最大平飞速度:1296千米/小时 最大限制速度:M1。
    8 最大爬升率:254米/秒(海平面) 实用升限:16460米 限制过载:6。5G 。