我国今后是否真的没必要建立海外军港?

随着我国对外联系的更加紧密,海洋运输正在不断增强,为保证本国利益不会受到无端的他国损害,也为了扩大自己的战略空间,建立海外军港是否必要,该不该考虑?或何时考虑为妥?还请各位仁人志士以释疑惑。

全部回答

  以后是否要建立海外军港要看我国以后国力发展的状况而定。当今世界强国都把目光集中在能源丰富的地区,在海外建立了大量的军事基地。如果中国以后强大起来了,势必会对资源的依赖更大。而我国的资源有不足以支撑巨大的能源消耗,所以不得不大量从外国进口。
  但是由于我国在海外没有军事基地,难以和别的强国在国外争夺资源和战略利益。现在只是受到自身能力限制,随着我国的持续发展,和世界的联系日渐紧密,是很有必要建立海外军事基地来保护自己的战略利益的。

十分必要,看看德国海军是怎么无法把优势转化成胜利就知到了.

有必要但不是想建就建,我国是不结盟国家一但在其它国家建设基地就是违背了这个政策。军事基地就是海外的领土,而中国的形态意识和美国不同,会造成新的“中国威胁论”。

    非常有必要! 这不是中国想不想的问题,而是被逼无奈的选择! 中国实行和平共处原则,按理说没有建立海外军港的必要,但是现今世界的现实是,你不想惹别人,你把人家当兄弟,人家却不领情,要把你当敌人。
   中国目前能源在经济的驱动下,越来越多地依赖国际市场供给,其中原油70%从中东进口,这样的一条海运路线,却被美国印度等国家控制,一旦有战争等以外发生,我们的生命线就掌握在对方的手中,任何一个大国,命运都不能掌握在别人手里,中国也不例外。
    所以,中国在与巴基斯坦等友好国家联合,打通陆上原油通道的同时,也要未雨绸缪,保证海上运输线的畅通,而要达到这个目的,必须在沿途建立海外军港,这是迟早的问题,不是要不要的问题。

随着国际局部争端的频繁发生 大规模的战争随时都有可能到来,我们要加快 对一些主权岛屿 礁石的回收,建立大陆的外层防线,预防为主防止结合嘛