美国的外交政策是什么

全部回答

    冷战结束、苏联解体之后,整个美国极度兴奋,期冀着能够在冷战后年代享受由此带来的“和平红利”,进而以傲视全球的巨大优势迈入21世纪。冷战后时代的美国具有以下的鲜明特征:保守主义弥漫美国政坛、经济继续低速增长、文化价值观也日益趋向自由主义的反面、社会继续不均衡发展,在这一背景下,美国外交也进入了一个新阶段。
      老布什、克林顿和小布什三届四任美国总统治理美国16年,从老布什的“走出遏制”战略到克林顿的“扩展战略”,再到小布什的反恐战略,美国外交经历了太多的风风雨雨。
  尽管冷战后时代的美国将面临种种国内问题,但由于其强大经济实力的支撑,美国依然是一个不容小觑的世界大国与强国。

美国前总统克林顿对美国现政府的外交政策提出强烈批评,指出美国自“9·11”恐怖袭击事件发生后,要求世界各国都从美国的角度看待未来,对有不同意见者一律“打入地狱”。克林顿在纽约举行的有关国家治理的论坛上说,美国现在的做法表明,9月11日那天发生的事让美国人觉得自己有权利迫使全世界用美国的方式去诠释未来,“如果他们不同意,那他们就得下地狱”。