一道分数应用题.

甲,乙两堆棋子,棋数相等,已知甲堆白子数是乙堆黑子数的1/5,乙堆白子数是甲堆黑子数的1/8,问:甲堆黑子数是乙堆黑子数的几分之几?

全部回答

楼主错了! 解答:因为甲乙两堆棋子数相等,再从甲堆黑子数中去掉乙堆白子数,从乙堆黑子数中去掉甲堆白子数,余下的黑子数相等.所以,甲堆黑子数*(1-1/8)=乙堆黑子数*(1-1/5) 设乙堆黑子数为单位"1",(1-1/5)/(1-1/8)=32/35 答:甲堆黑子数是乙堆黑子数的32/35