10个月的宝宝如何添吃的,,能否加牛奶

每天吃母乳3次,白天。都是要睡觉才喂她吃,因为加副食太晚,想给不上营养,好心急呀

全部回答

  10-12个月宝宝食谱 早晨6点:粥(可每日变换花样:燕麦粥、肉松,土豆泥、菜泥、排骨汤等)1/2小碗, 鸡蛋一个 上午9点:牛奶160毫升,馒头片、水果适量 中午12点:面条半小碗,加蔬菜、肉、鱼 下午3点:牛奶180毫升,小点心一个(中间睡无觉) 晚上6点:粥一小碗,碎菜、肝末或鱼泥 晚上9-9点半:临睡前加一次牛奶,约180毫升 另外每天鱼肝油一滴,补钙 。

    10个月的宝宝已经可以加很多副食了,否则,营养容易跟不上。有一些关于副食的知识,你可以看一下,   让宝宝适应吃辅食的妙点子   1、开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。
  开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。     2、逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳。
     3、特别注意卫生以防备发生腹泻,煮食物的器皿要干净,食物应注意清洁,各类食物必须熟透、磨细,待凉后再喂食。     4、如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。
  应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。  否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。
     5、3—4个月的宝宝应吃磨得很细的食物;5—6个月孩子,可吃磨得中等细的食物,6—7个月的孩子,应吃柔软的食物。因为这时,宝宝已开始用牙齿咀嚼食物;9—10个月的宝宝可吃粗糙的食物。   6、当宝宝能吃饭时,应让他吃肉、蛋、菜及烂饭,不应让他只吃一样,或重复吃曾经吃过的食物,这样,将会养成他不愿吃别的食物。
       一天中什么时间吃辅食   1、最好定时,以便宝宝的消化系统得到调节;   2、小于5个月的宝宝在吃母乳前加喂其他食品,接着吃母乳到饱为止,一天吃一顿其他食品;   3、6个月以上的宝宝让他吃饱一顿,以代替一顿母乳;   4、8个月时一天吃2顿,9—12个月一天吃3顿完全可以代替吃母乳,这时母乳成为添加品;   5、1岁以后一天可喝2-3杯牛奶,每次1杯(150毫升左右),这样,可促使小孩的身体健康成长。
     母乳只够供给1—3个月宝宝的营养,因此,4个月后除母乳外,必须增加其它食物,用来保证小孩长身体的需要。同时,训练宝宝熟悉咀嚼的动作,对宝宝的饮食习惯也有好处。
  通常增加一顿食物代替一顿母乳对6个月的宝宝来说是适宜的,但往往在宝宝4-6个月时,就应给他增加一些食物,以便使他熟悉增加的食物,当他熟悉后再逐渐地给他增加食物量,直到够一顿为止。   婴儿一天食谱范例   月龄    母乳    辅助食物   出生后   母乳   3个月    母乳   4个月    母乳   5个月    母乳    米糊、乳儿糕、营养米粉、烂粥、蛋黄、鱼泥、豆腐、动物血、菜汁、菜泥、水果汁、水果泥   6个月    母乳    水果、烂米饭4-6大汤匙、煮熟的蛋黄1个、鱼泥、菜汤、菜泥   7个月    母乳    水果、烂米饭、蛋、鱼、肉末、菜泥、清汤   8-10个月  母乳     水果、烂米饭、蛋、鱼、肉末、鸡肉、菜泥、清汤   10-12个月  母乳    水果、米饭煮到松软、蛋、鱼、肉末、牛肉末、菜汤   让宝宝适应吃辅食的妙点子   1、开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。
    开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。   2、逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳。
     3、特别注意卫生以防备发生腹泻,煮食物的器皿要干净,食物应注意清洁,各类食物必须熟透、磨细,待凉后再喂食。     4、如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。
  应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。  否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。
     5、3—4个月的宝宝应吃磨得很细的食物;5—6个月孩子,可吃磨得中等细的食物,6—7个月的孩子,应吃柔软的食物。因为这时,宝宝已开始用牙齿咀嚼食物;9—10个月的宝宝可吃粗糙的食物。   6、当宝宝能吃饭时,应让他吃肉、蛋、菜及烂饭,不应让他只吃一样,或重复吃曾经吃过的食物,这样,将会养成他不愿吃别的食物。
       一天中什么时间吃辅食   1、最好定时,以便宝宝的消化系统得到调节;   2、小于5个月的宝宝在吃母乳前加喂其他食品,接着吃母乳到饱为止,一天吃一顿其他食品;   3、6个月以上的宝宝让他吃饱一顿,以代替一顿母乳;   4、8个月时一天吃2顿,9—12个月一天吃3顿完全可以代替吃母乳,这时母乳成为添加品;   5、1岁以后一天可喝2-3杯牛奶,每次1杯(150毫升左右),这样,可促使小孩的身体健康成长。
     菜泥 宝贝的营养饮食   香蕉苹果泥、甘薯泥、南瓜泥、猪肉土豆泥……无论是逛超市,还是进商场,我们都会发现,近年来,在婴儿食品专柜上,琳琅满目地摆满了各式各样罐装的蔬菜泥,价格也不是特别贵,每瓶约5至8元(约115克左右)。
     不少妈咪来电询问, 商店里卖的这些罐装菜泥与家庭里自制的菜泥有什么不同?小宝宝是不是一定要吃菜泥才能长得壮实?为此,我们专访了湖北省妇幼保健院儿童保健科专家徐海青主任医师。     A、小宝宝为什么要吃菜泥?   据一项权威的调查表明,月龄在6个月以前的中国婴幼儿与欧洲发达国家同样月龄的婴幼儿相比,体质各方面都不相上下,可当大于6个月后,中国宝宝与外国宝宝在体质、身高等各方面开始拉开距离,大多中国宝宝往往显得弱不禁风,外国宝宝却很强壮、健康。
    这是为什么?   徐主任认为,最主要的原因是中国宝宝在换乳期没有均衡地吸收各方面的营养,不是缺这,就是缺那。   小宝宝的换乳期是指从婴儿出生第4个月到一岁左右这段时期。
  因为这一时期小宝宝的主要食物开始由液体(母乳、牛奶等)过渡到固体(饭菜等),中间约有半年左右,小宝宝要开始逐步添加糊状食物,比如多品种的菜泥、肉泥等等。  许多妈咪们喜欢称这样的食物为辅食,这里有一个认识上的误区,必须指出。
  所谓“辅”当然不是指小宝宝的主要食物,所以许多家长并不重视这类食物的均衡搭配与喂养,使小宝宝不能全面吸收营养,影响健康生长发育。所以,宝宝换乳期所添加的食物不应称为辅食,因为它对宝宝的健康生长而言是必须的,不能可有可无。
       B、换乳期宝宝的喂养宝典   一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。
  因此需要添加一些含铁丰富的食物。鸡蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还容易消化,可采用下面方法给宝宝添加:取熟鸡蛋黄半个或更少,用小勺碾碎,直接加煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后喂小宝宝。
       宝宝五个月时,属半断奶期,宜添加蛋黄、米糊、水果泥、青菜泥等食物。   宝宝六个月时,可添加鱼泥、菜泥、豆腐、动物血等食物,晚餐开始以添加食物为主。   从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。
    为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。   第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。   第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
     第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。  还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)   第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。
     宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差。
       C、罐装菜泥VS家庭自制菜泥   徐主任介绍说,商店里卖的罐装菜泥与家庭自制的菜泥,各有千秋:前者各种营养素的搭配更精确、科学,营养成分更全面,而后者更新鲜、更经济。
  家人可根据自身的经济、时间等情况,来决定是购买,还是自制,也可采用购买与自制相结合的办法。  罐装菜泥的包装上一般都会标注宝宝的适用月龄,不同的宝宝可选购相对应的菜泥。   下面介绍几种家庭自制菜泥的方法:   鱼泥:将鲜鱼去内脏洗净,放入锅内蒸熟或加水煮熟,去净骨刺,加入调味品,挤压成泥,可调入米糊(奶糕)中食用。
     菜泥:将新鲜深色蔬菜(如菠菜、青菜、油菜等)洗净,细剁成泥,在碗中盖上盖子蒸熟;胡萝卜、土豆、红薯等块状蔬菜宜用文火煮烂或蒸熟后挤压成泥状;菜泥中加调味品和少许素油,以急火快炒即成。
       豆腐:将煮熟的嫩豆腐加些盐搅碎,加入粥或蛋黄中喂食。   蛋羹:将整蛋搅匀,加入温水半小杯,酱油1茶匙,盐少许,待锅内水开后再上锅蒸肉饼或肝糕直接喂食,或放在粥及烂面中喂食。
     红枣小米粥或玉米面粥:将红枣洗净,煮烂去皮去核,压成枣泥,放在煮好的小米粥或玉米面中再煮沸即成。   。

可以吃了, 我那时候问过了,7 .8 个月就可以吃了.有些母乳不太好的给宝宝吃这个很不错呢. 副食一定要添加哦,因为要准备开始断奶了,还有就是锻炼孩子的咀嚼能力啊.

给宝宝加食须知:是否长牙,无牙的话吃糊,米糊里可加营养物品(营养物可到医院配好和米一起加工成糊,最好细腻)水果绞成汁,以利宝宝吸收,长有牙的话,糊和粥皆可,水果剥皮,细刮不要大块,尽量让宝宝咬(不过要注意别让宝宝吞下)这样有利宝宝长牙,一天可吃六至七次(包括无牙),牛奶一天约500克,小馒头一点(有牙),鸡蛋打好轻搅后隔水蒸熟食用,其他的也可加,最好做成泥或是汤.