台海战事无法避免的话,美日是否参战?

如果台海避免不了一战,美日能否参战?解放军胜算几何?请指教!

全部回答

    我认为,美国介不介入台海战争,关键不在于美国,而在于中国自己。如果中国仅仅准备了"高科技条件下的局部战争",那么,霉菌介入台海战争是必然的,因为霉菌是否介入,完全取决于中国的战争意志。
  OPENBOOK11认为"高科技条件下的局部战争"理论的提法,在目前的世界局势下,哄哄别人还可以,如果自己真的遵照执行,那就是严重的战略错误,并导致严重的后果。  中国只有做好全面战争、长期战争的准备,才是制止霉菌介入台海战争的正确战略。
     中国的全面战争、长期战争准备能不能制止霉菌介入?答案是能。中国和美国可谓战争交手次数最多的国家。第一次,也就是朝鲜战争,美国认为中国不可能军事介入,霉菌居然决定一路打到鸭绿江边。就当时的力量对比来说,美国确实有理由这么认为。
    但是中国的介入还是使霉菌得到了教训。其中一个可能达成不公开共识的说法是“不要和共军交手”。第二次是中国大陆炮击金门的时候,霉菌协助国军搞海运,结果大陆炮击国军军舰后霉菌就撤退了,实际上美国也是看到了大陆的战争意志,不敢卷入冲突。
  第三次是越南战争,霉菌完全遵守了从教训中得到的认识,不敢越过37度线。     对另一个霸权苏联的例子也可以说明中国的战争意志究竟对苏联帝国介入战争的影响有多大。中国在对越作战的时候,尽管北面有苏联的百万大军的压力,解放军打击越军的时候的速战速决也震慑了苏军的战争意志,中国打狗给主人看,使苏联霸权大为丢脸,同时也说明,只要中国敢于战争,任何一方的强大霸权并不能保证其附属国不受打击。
       从前几次对外战争看,中国立足于打,立足于打大战,敌人才知难而退。如果中国表现犹豫不决,形势将发生难以逆转的变化,中国将错失保护自己主权和权利的时机,而敌人将得寸进尺,中国将主权和权利尽失,颜面不保。
     目前形势与从前并没有本质区别,敌方四处挑衅,敌军大兵压境,我方却犹豫不决,不敢还以颜色。  从军事准备上来说,历年来的判断是大的战争不会发生(因为有核武器嘛。感谢毛主席留给了我们护身绝技啊!),目前我军要解决的是"高科技条件下的局部战争"。
  但是,如果美国日本介入台海战争,谁能保证只是"高科技条件下的局部战争"?那时候,战争的规模、战争的形态(常规战还是核战)谁能单方面决定?   因此,中国必须调整国家军事战略,立足于打,立足于打大战,才能使敌人感受到战争的代价和成本,才能使敌人知难而退。
    任何“经济优先军事”的绥靖政策和战略都是严重错误的。当今世界,没有强大的军事力量,就不可能获得发展的权利和发展的环境。如果中国敢于打,敢于大打,敢于打核战争,相信即使解放军收复台湾,不仅日本不敢缨解放军的锋芒,就是霉菌也会忧郁不决。
  而犹豫不决,形势将发生难以逆转的变化,中国解放台湾成为事实的时候,别人还能说什么?本来就是中国内政嘛。  而对大陆来说,大陆强烈的战争意志是遏制台独的最好办法。为什么毛主席时代、邓小平时代,台湾不敢说独立,日本也不敢争夺中国的领海领土?因为对方知道,那一代人是经过战火洗礼的,战争意志坚决,跟中国斗的结果只能招致一顿暴打而已。
     所以,中国必须树立自己的坚强战争意志,是保卫国家主权和权利的不二法门。  而美是否介入台海战争取决于中国的战争意志是否强烈。 。

     首先,这是对美国霸权的一次挑战,不光对中国,美国也不愿他的全球霸权破产。中美都是大国,巨大的战争消耗和损失双方都承受不起,很可能会两败俱伤,并给俄罗斯、日本等实力大国以发展空间,以替代美国在世界的霸主地位,这是美国不愿看到的。
  同时中东、海湾等地区不稳定因素也会蠢蠢欲动,给美国带来更大的麻烦。   当今世界是美圆经济时代,而美国是美圆经济的主体,这就意味着美国要对他的经济利益负责。众所周知美国是借外债最多的国家,财政赤字不仅没有回落,阿富汗战争、伊拉克战争给布什政府带来的赤字压力又有所提高。
  中国是世界外汇储备最多的国家,如果中美开战,美圆经济定会破产,很可能会被欧圆国取代。  这也是美国应该考虑的。 中国二炮部队一直是美军的眼中钉。二炮部队经过现代化发展,对美国在关岛、夏威夷等太平洋军事基地形成真实存在的军事威慑。
  同时美国本土也有可能受到二炮的威胁。 美国TMD、NMD计划投入就像无底洞,近几年美国拉拢日本等一些西方国家加入TMD计划,如果中国远程导弹打到美国本土,日本、英国还会在乎所谓的TMD吗,美国国会的拨款还会继续吗,显然是不可能的,五角大楼提出的这一计划在耗费了天文数字的拨款后破产,也是不可想象的。
     宗上所述,我认为美国不会轻易和中国开战。日本很可能会因为钓鱼岛问题、东海油气田问题和中国翻脸,但是没有美国的武力支持日本是不可能轻举妄动的,美国不参战,日本将会有所收敛。

     欧美以及日本绝对会参战~集权体制的调控能力是自由经济永远的恶梦!!美~日不参战的唯一理由就是迫使中国改革体制!! 历史已经证明了掠夺土地与资源是那么的低劣~~人类已经进入“文明掠夺”的时代--------国际经济市场秩序的维护~创造发明的不容染指,名正言顺且合乎情理的笑颜取代了枪炮声下野蛮血腥的狰狞,当世界上最后一个独裁+无赖的国家消失!欧美的人民们除了数钞票就什么事也没的干了,(欧洲那么多个国家为什么能够形成融如一家的欧共体~而本是同胞的我们却势同水火~拜托各位莫用屁股想问题) “伟大”的中华民族你准备好了没???? 。

  说参战可能说不上啊!美国人的价值观就是维护自己利益最大化。台湾和大陆对美国人的利益谁大谁小美国人应该明白吧!虽然台湾可以帮助美国在一定程度上遏制中国,但他们应该明白,中国人目前的主要任务之一就是统一两岸。
  美国可能在联合国抗议,联合盟国(日本)制裁一下(多半是形式上的)。帮助台湾一下。。。 说日本参与台海战争那简直不可能。因为日本的性质使日本的行动有很多的局限(历史。地理。国际环境。。。)。

    美国现任华人高级智囊:黄宾:我个人认为,目前,台北局势的所谓1:3。不过就是一个美丽的“人鱼传说”而已。北京不是那种萨达姆形式的国家,他是一个具有极强的,复仇形式的国家。
  他的政体决定他,可以为了其“国家利益”而不顾一切。50年代,中国为了显示自己的“崛起”悍然对抗18国联合军队。  单从军事角度来看,足可以说明他的决心含量。1995年华府,攻击中国使馆。
  但是,中国人并有善罢甘休。他们几乎捣毁了美国在北京大使馆,广东领事馆。***队伍多达上亿!。举国上下誓与国家共存亡。中国这个国家之所以说他可怕,恐怕原因就在于此。他们虽然20年打造了,江南半壁,但是,他们可以为了所谓“民族尊严”“国家荣誉”把这些都毁掉。
     但是,战争不是儿童游戏。对中国来说:认输就是卖国,怕死就是亡国。这是根深蒂固的理论。他的政府即便被美国打的损兵折将,也决不敢说一个怕字。否则,中国人绝难饶恕这样的政府。
  但是,一旦如此1:3。虽然目前看来,美日联合有一定胜算。但是,华府的高级议会的议员们能不能经受住来自全球的暴风雨般的“抨击”欧洲会不会就此与华府反目?都是未知数。  再有,目前中美贸易及其繁荣。
  躲在华府议会后面美国32个大型财团,一般的利益在中国江南,华府不同于北京最大区别在于:北京实在支撑国家,而华府则是有财团在背后支撑。一旦两国开战,会不会马上造成华府1/3的人失业? 中国一旦开始他的所谓“持久战”那么,美军在一线台海伤亡何止以万计算。
    也许那时,仅仅1艘10吨的机动帆船,都会是自杀炸弹。“决死队”这个名词是来源于中国。现在目前世界上80%恐怖主义都是再学习中共在2战时期所谓“不怕死精神”。这些是美军不能做到。
  我在这里不谈疯狂的“核对射”。如果要谈这个就是人类末日。一旦,中国被迫使用核武器,东京?华盛顿?台北?谁愿意第一个领教? 但是战争是必须要完结的,那么造成的损失必须要有人来负责。
    那可是几个华府储备。谁来赔偿。不赔就得无休止打下去。道理就是很简单。因此,我个人赞同目前国会做法,退居2线对华府来说是最佳途径。 奥斯康汀州国立大学教授:安思维普·乔:显然,1:3理论太缺乏对于美国的实际意义。
  即便美国利用1:3打败中国,并且迫使北京停顿5年发展,那么又能把他如何?我个人感觉,这样一来,中国很可能会不在顾及所谓“大国脸面”。  会肆无忌惮的发展核武器,扩散核武器。
  放弃他已经承认的那些和平条约。然后,他可以毫无理由的打击日本,台湾。就是只用核武器。舰队,战机都躲在家里。那么美国应当如何?登陆中国作战吗?不会忘记日本在2战的教训把?核武器打击北京?北京这座城市,对于中国来说无异于一座城市。
    轰击他,他可以转移到类似重庆等地。那么华盛顿怎么办?北京挨打必然要还手,这是肯定的。华府***,NMD以及北美防御计划能有多大能力?美国自己很清楚。在则,一旦北京将核武器恶意扩撒到古巴,哥伦比亚。
  这些国家,以及朝鲜,巴基斯坦,甚至伊朗。那么整个亚洲,北美洲,南美洲都处在核武器打击下。  美国届时要如何应对?因此,我个人认为目前日本宣扬1:3是及其错误的,美国退居2线进行防御,对台北,东京都是有好处的。
   再看看目前台海局势,美国关岛情报指出:目前台海周边海域,很多地点部署了新型元,宋级潜艇。以及很多W,R级潜艇。“海狼”战术以基本形成。  台海据大陆最短距离仅有180公里。
  在这种短距离直线攻击距离上,北京占有极大优势。即便344联队起飞F22进行“超视距打击”但是,在拥有众多地效拦截掩护下的直线登陆海军,很难受到打击。一旦登陆成功的第一梯队,建立固定滩涂阵地,中国是一个号称:陆战之王的国家。
  谁愿意直接于他正面陆地部队对抗?美军不能使用任何台北基地,一旦使用,那么北京完全可以借口“抗击侵略”直接核子弹攻击。  那么最后战争的罪责还是要落在华府头上。因此,1:3不过就是一个神话。
  一个聊以自慰的神话。 “台北问题,目前实则已经不在是一个单一的问题了。他的涉及幅度远远超过人们的想象。北京在很多地方采取行动,只有一个主题:台湾。虽然北京口口声声“解决能源需求”。并且每次都已“南方能源不足”作为借口。
    但是,对于北京来说实际上台湾才是他的心腹大患。而石油对于北京来说,50年内他不会真的感到恐慌。之所以这样说,就是北京在欲盖弥彰。在此次伊朗问题上,北京从开始的坚决反对,到后来的逐一退让,都是跟华府在最近台湾问题的表态密切相关的。
  并且很多事情非但偶然而且还是十分巧合。  譬如台北刚刚披露所谓“武力反击计划”随即本来可以算作平息的伊朗核问题,突然出现戏剧变化。伊朗当局立刻出尔反尔。这简直如同朝鲜核问题一样。
     北京目前即便不算在中东拥有的6座油气井,在南海与印尼,在非洲与尼日利亚。几乎世界上能有石油的地方,就会出现北京的利爪!这完全是在同美国竞争。  这是华府绝对不能容忍的。
  但是目前看来也是绝对不能避免的。非洲局势由于北京插手,开始出现恶化。赞比亚当局开始出现反复。真对美国几次提出抗议。这将打破那里的和平局面。   在台北武器采购方面,北京目前转化了思维,以前是极力封堵台湾获得新的武器,而现在则是,想办法将台湾获得的武器威力消除。
    譬如早先法国对台湾出口幻影2000时期,北京通过国内压力手段,迫使法国政府屈服,在2000的身上大作文章。修改了2000诸如:远程红外吊仓,下视反应系统等等。但是,这些都是在北京对外公布2000具体数据之后,才开始的。
  为此,台湾最终还是花了1架飞机的钱,买回去半架。  失去远程打击系统的2000很难对付象歼8IIDM那样的中空截击机,更不用说目前的歼10,11了。   1997年华府随即同意出售60架F16给台北。
  但是朝鲜却在此时对外展示了他的大浦洞1A战术导弹。而且再一次拒绝谈判。随即华府特使访华希望北京交涉。北京却只是关心售台战机问题。  华府在迫于这些恶毒压力下,不得已将F16远程系统替换,停止供应各种所需维护部件。
  至使台北又一次买回去一个“空欢乐”   1995年荷兰政府出售2艘海象级潜艇给台北,北京借以反五大为理由公开在联合国大会弹劾,荷兰作为一个北约小国,在面对北京的血盆大口之下,破不得已停止交易。
    而且扣留了台北大批资金。1997年荷兰同意以技术交流给北京“守门员”系统。随即北京同意海象以“无前置鱼雷管道”结构的潜艇卖给了台北。同时北京获得的“守门员”资料基本属于无偿的以作为补偿。
     可以这样说,台北所有购买的武器,无一不是被北京动过手脚的,至于说道这些武器性能,北京甚至比台北都知道的要详细清楚。  在则台北使用这些武器以后,就等于把自己的海空军全部作战时间表,毫无保留的教给北京。
  因为这些装备,何时应该维护,维护间隔期限。维护时间长短。北京一清二楚。要是在这个维护阶段开始实施打击,那么台北海空军只能坐在那里看着。   并不是西方社会不遵守信用。关键是北京一贯的所谓大力开发经济。
    任何一家企业,一个政府都不会拒绝更大的潜力市场。欧美竞争基本饱和。日本根本就是无可在开发潜力。印度对外开发更是十分保守。只有北京这块土地,似乎到处孳生金钱。所以面对高额利益面前,所有制裁北京的条款都是形同虚设。
  最近华府布什政府在美国对华经济发展中称:美国必须与中国实现技术沟通,更多的采取技术合作。  这道被华府封锁了尽20年的关口,在迫于内外压力下,不得不对华打开。   但是华府可以控制技术含量,但是不可能控制中国人狡猾的头脑。
  他们可以使美国70-80年代技术,迅速成长为21世纪产品。而且还会叫美国自己也不认识。北京拥有3200万名技术人员,一半为其军队效力。  他们可以把“守门员”与AK730结合,搞出自己的陆军2000。
  以前他们狠穷困,因此学会了很多狡诈的科技混合招数。   而台北则不同。他们几乎没有重工业基础。搞任何一个高等科技项目都是十分困难。台北在北京不断压力下,慢慢消耗自己的潜能。当北京在台北人心中达到预期效果时候,不要说日本不能阻止他,即便美国华府又能把北京如何?   北京现在实际是一块“烫手的山芋”。
    啃不动,也咽不下去。因此,日本采取联合印度进逼马六甲的策略是可取的。台北被收复在华府看来不过是北京议事安排上的,一个固定时间而已。现在华府认为,只要北京可以在周边国际问题,基本与华府保持比较和谐的基调,而且在经济复苏上,给予必要支持,那么台北对于华府来说,只能是默许的看着,这艘亚洲不沉战舰的沉没   北京的经济战术,比他的DF更加残忍无情。
    DF仅仅是以杀伤来使对手屈服,而经济战则是会使对手从内心中丧失抵抗! 一位出国海外教授的真实嘴脸:中国没有值得留念的 发贴者:mk800 2006/07/29 21:17 来源:军事-东方军事快讯 点击:2016次 来自中国内地一名教授,在美国一份学会杂志上发表了他对目前中国的很多看法,但是,几位身居美国公民身份的华裔资深研究员对他的论断给予了严厉抨击。
     美国智囊机构资深研究黄宾:我认为,吴先生的观点,可以说是十分偏激的。纵所周知中国是一个具有及其深远的意义的国家。他的国际关系定位价值,绝对不是那些“小字号”国家可以与之攀比。
  中国使用他的必要地手段以及,文化氛围,影响了亚洲以及周边国家。“去中国特色”,可以印证韩日“蜜月”期间的一段配合。  但是,日本人在国际关系事务上,一贯采用极端利己以及投机主义思维。
   当时,小泉政府看到美中关系的裂痕问题时,因此,为了更加靠拢美国,独霸亚洲势力。因此,在中美之间处于“煽风点火”的姿态的。在霍式访问中国归来以后,在五角大楼发表演讲以后,日本马上抛出:台湾周边有事法案。
    意欲参与美台联合防务。以所谓策应美国的语调,来要挟中国大陆。 华盛顿很清楚,目前的中国是一个非同以前任何一个时期的中国的。他的对外关系,外交策略,一切都是从自身利益角度出发。
  在也不会顾忌所谓:红色。而能够牵制威胁中国的办法,除了台湾。没有其它的第2个。中国目前是对外几乎无所求。  而相反,华盛顿在很多问题上,目前来看就事务本身来说,是必须有中国的协助。
   对于日本,他不可能在亚洲起到绝对领导作用,相反他的“战争掠记”还会永远存留在所有亚洲国家。韩国因为“独岛”事件,与日本兵戎相见。06年更加扩太。日本海军动用了4支12·12舰队,围攻韩国舰队。
    虽然,表面上日本海军取得了海上力量优势,但是实际上,他却暴露了日本,处于亚洲不利的局面。 韩国政府也是采取与中国合作方式,中国于05-06年突然增兵东海,并且在东海连续4次演习。
  其中一次,竟然动用了2支师团级别的DF部队。因此,迫使日本不得不,面对2线作战情况下,对中韩妥协。  这绝非吴先生所说:无能的中共,软弱的中国。 我们可以这理解,如果不是美国海军,增派海军舰队,部署亚洲,那么很可能日本会在“独岛”,“东海”两大问题上,陷入现实的危机。
  而华盛顿面对中韩,都是十分棘手的。一面是自己的忠诚盟友,一个是具有几乎同等打击手段的“新兴大国”。  那么一旦事态恶化,华盛顿绝对不可能坐视亚洲“紧密团结在中国领导之下”因此,势必要抛出日本,解困亚洲事态。
   按照军事理论分析,可以说吴先生丝毫没有军事战术常识。目前的战争,绝对不是在相对环境内进行的“理想化战争”。他将是一次十分复杂的环境。 中日对比,中国在水面战舰上面,处于略势。  但是他拥有十分强悍的潜艇部队。
  他的潜艇部队无论士兵作战素质,军事设备先进程度,都是可以完全匹敌美国海军的。日本之所以,多次联合美国进行东海反潜,演习。其主要原因,就是他深知道,自身的反潜资质已经到了“技术储备极限”。 目前,日本反潜力量中,最先进的设备,设计制造年代,都在上个世纪90年代中期。
    P3C,E767。这些设备,目前他们的很多的功能,都是处于已经被“宋II”以上的先进潜艇“可规避”行的。除此之外,日本没有更多的手段来克制中国的潜艇部队。而美国海军目前装备ANP,ANQ系列反潜雷达,都是最新改进型号。
  是可以较好制约中国海军潜艇。但是,前提是,你必需要知道他们在那里出现。   吴先生的理论无非是:12·12一出现,中国舰队全军覆灭。但是,美国,中国,目前讲求的都是多位一体化战争。
  怎么可能坐视你的舰队,在他家门前贸然集结?如果中国没有“东风”这是可行的。但是,是事实他有,日本目前还没有。至于说中共敢与不敢发射核武器。 我作为华人,也是多年研究中国军事战略的人士。  我不敢有你那么肯定地“论断”。
  除非日本愿意把自己的海军拿出来做“实验品”。还要记住一点,就是日本的军事防御讲求的:频海作战。因此,他的陆军可以说很脆弱。真的称得上部队的,仅有驻扎在北海道的第7装甲师团。一旦失去海军屏障,那么日本就等于被剥开外壳的螃蟹,里面的嫩肉,面对的可是中国目前驻扎在山东的,辽宁的4个集团军。
    尽60万。 这些部队,CNN曾经领略过,他们可不是那些“可爱的城市近卫军”。他们是真实的中国野战部队。装备,素质,训练,都是相当棒。霍式先生就曾说:这些部队。都是军队中的精英,他们的士兵都是军人中的王者。
  碰到,我们还是要多加小心。 因此,吴所说,中国目前依旧对外投降主义,对内恐吓主义。  我不知道您的依据在那里?你知道美国海军把中国海军称作什么?“很难被打败的对手。”这里包含了很多。
  你的慢慢理解。 mk800编译西陆独家报道仅供参考 。

    我的看法是,美国对于世界上各国怎么使用武力是有区别的,对于象中东伊拉克等中小国家是采用直接用兵的办法,而对于象俄罗斯,中国这样的大国主要是采用吓,阻,甚至经济封锁的办法,除非万不得已,是决不会直接用兵的,何况如果台海战争爆发,是中国的内政问题,严格说属于中国内战,美国也知道,如果直接用兵将是中美之间的战争,那后果是什么谁都明白,美国没有绝对的胜算,即使把中国打残了,美国也将后退到二流,甚至三流国家,美国是不会干的,何况台湾对美国也不是生死犹关的地方,但是美国会教唆日本,韩国等一些国家去出兵,这些国家会怎么看,决不会上当的,美国更多的是叫喊,卖武器,让联合国制裁中国,但是当生米做成熟饭时,他们也只有瞪眼了。