白族因何而得名?

天龙八部》里面说白族就是以前的摆夷族?是么?

全部回答

不是摆夷 摆夷是怒江一带少数民族对傣族的称呼。也叫拨仪。就是这个音。这些事情写小说的不一定知道。

皮肤白

    白族,自称 Baipho/Baipzix(意为白人)或baip ngvp zix hox(说白语的人),英语 Bai(旧称Pai,Minchia(民家))是中?髂媳呓桓鼍哂杏凭美泛臀幕纳偈褡澹?v史上是大理?暮笠帷V饕植荚谠颇鲜〈罄戆鬃遄灾沃荩鼋⒈探⒈I健⒛匣⒃⒗ッ鳌材鹊睾凸笾荼辖凇⑺拇股健⒑仙V驳鹊匾嘤蟹植肌0鬃迨窃颇咸赜械拿褡濉T颇弦酝獾陌鬃宥际谴釉颇锨ㄒ乒サ摹1热绻笾莸陌鬃迨?00多年前从云南过去的,而湖南桑植(贺龙元帅的家乡,贺龙本人亦有白族血统)的白族是700多年前由云南迁移过去的,原因是蒙古军灭了大理,在当地征白族兵,然后往东攻打南宋。
    战争结束后一部分白族兵流落到桑植,并定居下来。这些人一直到1980年代初期才被识别为白族。湖南白族已经不再使用白语。 根据2000年第五次全国人口普查统计,白族人口数为1858063。
   族源 土著说 认为白族自古以来就是本土产生的土著民族。论据在于民族语言部分特征、民间故事比较、历史出土文物和其他史诗。   外来说 认为白族人是早期入滇汉人土著化形成的族群。
  论据包括:白语中汉语成分多于藏缅语成分,很多白族人声称祖上是流落发配到云南的汉人。经典的说法是祖先是从南京应天府柳树湾迁徙来的。 白族人中确有部分同化的汉人。 支系 在云南的白族人中: 分布在大理洲的白族人大多数为民家人,社会发展程度与云南汉人无异,人数也最多; 分布在怒江洲兰坪一带的白族人称为那马人,处在三个支系中间; 分布在怒江洲碧江一带的白族人称为勒墨人,社会发展程度最低。
     由于语言和习俗方面的差异,民家人和其他支系之间相互的族群认同程度比较低。勒墨人认为他们自己是正宗的白族,而民家人是“汉白人”,不是正宗的白族人。 語文 白族有自己的語言白語。
  大约124万居民操本族语言,通用汉语文。 語言 白語介乎彝語及?h語之間,一般?⑵?w?入属汉藏语系藏缅语族彝語支。  但由於其基本詞語大都是?h語借詞,所以有?W者認?榘渍Z其???K非彝語的分支,而??是?h語的分支。
  另外,亦有西方?W者認?榘渍Z與?甸的克??族的克??語很相近。不過,中??W者認?榘子锔寺子锏南嗨菩越鲇辛降悖旱谝欢际遣孛逵铮诙居镄蚨际侵魑奖鯯VO,其他看不出有多接近来。  而這種?點?Π渍Z的分?可說是毫?o?椭? 文字 元明时曾使用过“?k文”(白文),即所谓“汉字白读”。
  但現?r都使用拉丁拼音文字。 饮食 主食为大米。喜爱辣椒、山葵等辣味。有养牛传统、利用牛奶生产黄油和类似奶酪的食品乳扇和乳饼。有饮茶习俗、迎客时常用三道茶。   文化艺术 建筑 白族人擅长木雕。
  建筑上使用很多木雕修饰。白族民居多以"三房一照壁"为格局,大户人家则为"五房四天井"的格局。 歌 白族喜欢对歌。剑川有著名的一年一度的"石宝山歌会"。白族对歌都是即兴的表演,遵从一定的音韵要求,但不适合流传。
    也不容易通俗化。 舞蹈 白族的舞蹈形式并不丰富。著名的有"霸王鞭",是一种带娱乐性质的集体群舞,不适合舞台表演。 社会发展 1949年前 大理:高度发达的封建社会,中心地带出现资本主义萌芽;喜洲当年有很多著名的商会和国际马帮贸易组织。
   碧江: 处在带有奴隶社会性质的土司统治状态;土司自己家里拥有奴隶。  社会发展低下。 其他:普通的封建社会。 1949年后 与云南汉区发展程度大抵相同。
     知名人物 古代 段思平 张乐求进 近代 学者赵藩 学者赵式铭 著名土匪张结宝 现代 舞蹈家 杨丽萍 医学家 张丽珠 航空航天专家 王希季 语言学家 徐琳 语言学家 赵衍荪 ?事家 周保中 希望这个回答能帮助你。