为什么亚硒酸钠常与维生素E合用治疗家畜白肌病?

为什么亚硒酸钠常与维生素E合用治疗家畜白肌病

全部回答

    白肌病是幼畜的一种以骨骼、心肌纤维以及肝脏组织等发生变性、坏死为主要特征的疾病,因病变部肌肉色淡甚至苍白而得名。现在多数专家认为,引起家畜白肌病的主要原因是由于土壤、 草料中缺乏硒和维生素E所致。
  实际上,单纯的硒缺乏症(或维 生素E缺乏症)并不多见。在临床中较为多发的乃是微量元素硒和维生素E的共同缺乏所引起的畜禽硒一维生素E缺乏症(国外 也称为“畜禽砸-维生素E反应病”)。  目前鉴于畜禽的微量元素砸缺乏症与维生素E缺乏症两者不仅在临床症状以及所表现的病理变化上有许多共同之处,而且 在病因作用、发病机理以及防治效果等方面也存在着极其复杂的 互相依赖和相互制约的关系。
  因而将这两种近似的疾病,归纳在一个标题之下,而统称之为“畜禽硒-维生素E缺乏症”(简称之为 硒缺乏症)是比较符合实际,也是合理的。  用法与用量:亚硒酸钠维生素E注射液5ml、10 mL(l mL 中含硒1 mg、维生素E 50 IU),肌注(治疗量),牛30〜50 mL/次, 犊牛5〜8mL/次。
  肌注(预防量),犊牛2〜4mL/次。