刚成立1个月的子公司可以纳入合并报表范围?

刚成立1个月的子公司可以纳入合并报表范围吗

全部回答

  不能将承包经营企业纳入合并范围,因为一般情况下是只有母公司才能编制合并报表,但是在企业对其它企业形成实际的情况下,如接受其它投资者的委托对该公司进行管理、有权选举董事会等权力机构中的大多数成员、在董事会等类似权力机构中拥有大多数表决权,表明能够对该企业实施控制,那么企业应将该企业纳入合并报表的范围。
  承包经营企业虽然可以控制它的生产经营,但是从严格意义上来说它没有股份在里面,所以不能纳入合并范围。

    如果是实务的话,我个人理解是:1、是否从A公司获得利益,这个问题比较广泛,不能简单从是否盈利或亏损在进行判断,且盈利或亏损不是短期行为,只能通过长期观察才能体现。2、关于你说的设备淘汰的问题,其实每个企业的生产设备都会更新或守市场原因、政策原因等都会更换设备或改行,这个理由不充分。
    3、(你的第一问题)。财务人员应根据公司或当地政策出具的文件,按会计准则入账是否采用其他方式确认入账价值,还得看划拨的方式,是否符合国家有关规定。能否出具有关证明或文件。
  4、(你的第二问题)。如果只是由于亏损就不纳入合并范围是不合理的,应严格按国家会计准则规定记账。  会计准则对亏损严重造成合并时亏损额超过投资额的账务处理有规定,可按规定执行。
  5、全额计提减值准备一般至少需董事会同意批准,不合并报表的问题请看第4条。