化学疑问

为什么说如果在固体的NaOH中不可能存在NaHCO3?

全部回答

    这个问题是学习碱金属,关于金属钠露置在空气当中,最终转化产物的变形,分析如下: 一块金属钠露置于空气中,将很快会被转变为氢氧化钠,而氢氧化钠将会在空气中与CO2作用为碳酸钠,通常我们的结论也只是局限于此,认为氢氧化钠在空气当中只能被转化为碳酸钠,事实上,这个碳酸钠还可以吸收空气中的水蒸气,从而转化为结晶碳酸钠,但由于结晶碳酸钠的风化性质,最终的稳定产物,我们是认定为碳酸钠的,但是结晶碳酸钠在过程当中是存在的,也就是我们归类的时候,是不能否定结晶碳酸钠的存在的。
    那么我们是否就可以说在氢氧化钠中会产生碳酸氢钠呢?回答是否定的,理由就是小苏打与苏打的相互转化条件,也就是我们无法背离的性质就是碳酸钠只有在水溶液的条件下与CO2作用可产生小苏打,因此,氢氧化钠无论怎么变化都无法生成碳酸氢钠。
  当然小苏打与氢氧化钠相遇后,本身也将会发生反应,生成盐和水。  NaOH+NaHCO3=Na2CO3+H2O ,二者常温下即可反应。

可能存在,因为固体反应由于接触面小,反应速率通常较慢。所以如果干燥的两种物质混和后,是很难反应的,要加热才能反应。不过由于NaOH固体极易吸收空气中的水分,有水存在它们就很容易反应了。

楼上错了.OH-会中和HCO3生成水和CO3(2-) 应为:NaOH+NaHCO3=Na2CO3+H2O

强碱会和盐反应 化学式是 NaOH+NaHCO3=2NaOH+H2O+CO2