FOXPRO如何写CHECK日期的语句

俺的数据库有一万多条记录,里面有好几个字段是日期格式的,但提供者录入时候有的数据是明显错误的,比如年写成了206,其实是2006.哪位兄弟姐妹能教我怎么来检测下?要求有详细的办法,因为我不是计算机专业的.谢谢...

全部回答

    数据库的日期类型字段是带有自校验功能的。 从你的问题看出,你的日期字段,并不是日期格式的,如果贸然将这样的字段改为date型, 年份206的日期会变为0206, 而206-14-02这样的日期将会丢失。
  所以你不能贸然改动。 建议你在多建立几个备份用的字段,类型和你原有的相同,然后用 update 命令将每个日期字段备份在一个新建的字段中。   备份好后,再将原日期字段改为真正的date型,这时非法的数据自然会清空。
   依次对每个日期字段做筛选。 用set filter 过滤出空字段, 按备份的数据可以更改非法的日期数据。 还可以用year()函数获得日期年份过滤条件比如<1000 这样可以将年份错误的数据筛选处理。
     当然1000与否,需要按实际可能的最小年份来定。 。

其实在Foxpro软件中,你在建立字段时,将字段类型选择"日期"型即呆,当后续输入有不符日期格式的数据时,系统会自动提示输入有误.码率