市场营销职业要求

从事市场营销工作的人员需要那些知识\能力的要求

全部回答

    所谓市场营销,借用PHLIP KOTLER说法,不外是MEET NEEDS PROFITABLY(满足消费者需求的同时让自身获利。)你的问题问得太广,因此我想借用市场营销的定义来组织框架。
  如下: 市场营销的过程,一般地涉及到conception,pricing,promotion,distribution四个环节,每个对人有不同的要求: conception:市场机会的识别,产品的开发与设计。
    这个环节要求有较为敏锐的市场观察力,能够迅速对市场的微小市场变化做出反应。因此,直觉与创新的个性是极为必要的。不知道你是否理解?举个例子。就是非洲卖鞋的例子(很著名的一个市场营销案例):二个营销员到非洲某国推销鞋子。
  一个看到那里人都不穿鞋,就觉得没有市场了。另一个却认为:因为没有人留意到鞋子的重要性,所以一旦当他们选择了鞋子,那么市场的潜力却是无限的。  结果后者取得成功。后者就具有很好的观察力。
   pricing:定价策略。这个环节首先要求有足够的基础知识。其实定价而言,还是一个技术性很强的活。你要综合考虑各种因素,比如供需,比如消费者心理等等。因此,我的观点是,要想在这方面发展,首先定价方面的知识积累是必需的,同时,这也是将你所说的理论应用于实践的极好机会,建设那些知识面广,而且动手能力比较强的人去做这个部分。
     promotion:促销方面,这个每个人都很清楚。其实,在促销方面,除了与顾客直接进行沟通的直销手段以外,还包括了广告等媒体促销,还有价格促销等。后面的不需要直接与顾客打交道。
  对于直销而言,要求有:热情,勇于接受拒绝与挑战,同时口才要好。对于后面的非直销部分,关键是对消费者行为学方面有了解,这在大公司中一般是品牌经理的任务。   distribution:最后是分销渠道的选择了。
  在这个环节中,专业是供应链管理或者是物流等的有一定优势。因为这方面的内容主要就是供应链管理或者是物流的内容,比如说与供应商联系,比如说存货管理……因此,有志于这方面的人员,就要对其中某个环节的内容下决心去做了。
     最后,补充一句,任何企业都希望他的员工:热情,自信,有创新精神,自学能力强,有团体合作精神等等。这些才是员工的基本素质。至于市场营销上述的专业知识,则可以在工作实践中慢慢体会,积累。
   不知道上述对你是否有所帮助,如果无端而浪费你的时间,深表谦意。

直接看菲利普·科特勒的《营销管理》,很多内容的。