有了解自主招生的同学吗,帮帮我

我是江苏的高三考生,有一个省级化学竞赛二等奖,不知该报什么学校的自主招生,能帮帮我吗

全部回答

    我去过南大的自主招生现在也在南大,算是有经验。想当初,我也像你一样犹豫。首先要清楚,各个学校不同,不是说想参加就参加。有些学校名额是有限的(例如:北大,复旦……),它们直接寄推荐表去你的高中,再由学校自行分配。
  还有些是不限(例如:清华,南大……),但每年可能不同你自己去查一下。  如果你真的想报自主招生,首先是找一下哪间学校有提供名额去级长问一下有否寄名额来。再看一下是否符合它的条件,例如竞赛获奖之类的。
   我当时就可以去考上海交大和南大,上海交大是那种限名额的,南大不限(说实在的,好像只要学校肯推荐就行,而学校是100%推荐)。我当时选的是南大,主要原因是我想读化学,南大和交大在化学上的差距是很明显的。
    可能你会问为什么我不两间都考,原因是因为交大限名额,学校说我既然想读南大,就应该把交大名额留给其他同学。其实,这无疑于提前填报志愿,这样做好不好就见人见智。但我的看法是早定目标对自己是有一定帮助的,至少有一个努力的方向。
   但要辨证地看问题,自主招生是一件很费时的事,如果是去外省考试还费钱。  所以自己要想清楚。而且,你考上自主招生,你还将会和那间学校签合同——就是无论你高考填志愿一定要把那间学校填为第一志愿(这可是一个法律上的责任,你要想清楚)。
  不过当然,当你考上之后,突然改变主意不签合同是可以的。 还有,自主招生不过是加20分。还有另外一个途径加分。  到5、6月的时候一些学校是会寄一定推荐表来你的学校(前提是你的高中是不错的,有名气,或者你认识招生的人,叫他寄一份给你),拿到推荐表的学生在报考那间学校时是可以加分的(一般是10分),而且是不用考试,简直是白拿10分!!!!不过,由于这是他们学校内部的事,一般不对外公布,即使在它们的主页上也不会看到。
    所以,想关注推荐表的事就一定要打电话问学校招生的人是否有寄去你们学校。

现在自主招生基本都是学校提前测试,211,985的学校都有,你在12月份可上网查寻,输入你想考的学校,进入招生就可以了.

找你喜欢的学校就行,你可以报很多学校,当然,高三了要考虑一下时间的问题,不要在自主招生考试时耽误了学习。我是山东人,欢迎你来山东哦。