不到长城非好汉

为什么说不到长城非好汉?这句话是怎么来的?

全部回答

    这句话出自毛主席的一首诗: 毛主席--清平乐。六盘山 一九三五年十月 天高云淡, 望断南飞雁。 不到长城非好汉, 屈指行程二万。
   六盘山上高峰, 红旗漫卷西风。 今日长缨在手, 何时缚住苍龙? [题解] 1935年10月2日,红军由通渭城北上,6日越过。
    平凉—固原大道,当日夜间进入山区,将尾随敌军甩掉。次日,遇东北军白凤翔部骑兵,一战胜之;当日下午攻占六盘山。 [注释] (1)望断:望的久,望的远。
   (2)长缨:长的绳子。 (3)苍龙:指日本帝国主义。 。