求‘节能’方面的资料

求‘节能’方面的资料,文(节煤、节油、节水、节电的资料)

全部回答

    这个问题如果要详细回答是很难说得全面的,只能多参考有关节能方面的资料了。总的来说,要节能就要先考虑到需要使用多少能源,做到需要量和能源的输出量基本相等,然后还要考虑到使用能源中尽量减少和避免不必要的能源消耗,这样才基本能做到能源的供给和使用达到平衡。
  比如在节煤上,尽可能的加大煤燃烧时的氧气需要量和把煤粉碎成煤粉以使它单位重量和空气接触的表面积尽可能的大,这样当达到“完全”燃烧就可以“物尽所用”了;节油和节煤的方法也差不多;节水则要表述就太“概念化”了,方法很多,用处也很多,各不相同,总的观点是能达到对水的循环利用就可以节约很多水资源;节电的方法也有很多,总的说来就是要做到减少和避免不必要的电能消耗,输入的电能和要使用的电能基本匹配,尽量减少电能的“无功损耗”,使电能在“作功”时的“功率因素”保持在理想的值的范围上,比如,当电路中感性负载工作时,可以用电容来“补偿”功率因素就是一个减少无功损耗的方法。
    还有使用高“能效比”的设备,如照明尽量使用发光效率高的设备,加热尽量使用“远红外线”发射量多而不使用可见光和红外光都发射的设备,使用机械能的机电设备尽量使用功率因素高的。
  等等---等等,不只以上回答对吗?。