特殊性能钢是具有什么性能的钢呢?

全部回答

   特殊性能钢是具有特殊的化学、物理和力学性能之钢的总称。有不锈耐酸钢、耐热钢、耐磨钢等。一般是在钢的冶炼中,加入一定量的提高特殊性能的元素,以获得预期的组织结构。如加入铬、镍有利提高耐蚀性;加入铬、硅提高抗氧化性;加入锰提高耐磨性。

  有时还需进行特殊的处理,如为了消除奥氏体不锈钢的晶间腐蚀,采用固熔处理;耐磨钢为获得全部奥氏体组织,还须进行水韧处理等。该类钢属高合金优质钢,要求含极少的夹杂物和气体,一般采用电炉冶炼,有时还要进行炉外精炼或真空冶炼等。