彩叶草如何进行栽培管理?

彩叶草如何进行栽培管理

全部回答

    彩叶草属唇形科多年生草本,叶面有绿、红、黄、紫等色 彩鲜艳的斑纹,故名彩叶草,它繁殖容易,管理简便,是优良 的盆栽观叶植物,也是夏秋花坛的理想材料。彩叶草繁殖可播种、扦插。
  在温室内可随时播种,发芽的 适宜温度为15~20℃,10天左右发芽。四季均可扦插,切取枝 端6~8厘米左右为插穗,插于河沙中,保持较高的空气湿度和 15℃以上的温度,约10天可生根。  水肥管理:彩叶草叶片大而薄,生长期要注意浇水和叶面 喷水,经常保持盆土湿润,但水量要控制,以防苗木徒长。
  彩 叶草需肥量少,生长期施1~2次稀薄的磷、钾肥,可使节间 短,枝密、茎硬,叶面色泽鲜亮。加强光照:彩叶草原产亚州热带地区,喜光照,不耐阴, 应在向阳通风处养护。  光线充足可使叶色艳丽。

  但在夏季高温 强光下,色素会遭到破坏,应适当遮荫,冬季注意保暖,温度 不可低于10℃。及时摘心,防止徒长:彩叶草茎脆弱,易徒长倒伏。当苗长到4~6片叶时,应及时摘心。经过2~3次摘心,可促进分 _枝,控制高度,使植株生长更加丰满。