铁刀木有何特点?

全部回答

  铁刀木(CassasameaLam),苏木科Caesalpaceae,乔木。木材坚硬且重,加工不易,难锯难刨, 铁钌难钌入,故有铁刀木之称。原产于印度、 缅甸、泰国、越南等亚热带地区,中国台湾、 广东、广西、福建、云南均有栽植。

  GB/ 18107—2000《红木》认定铁刀 木是一种鸡翅木,也是一种红木。铁刀木的 木材纹理直,结构略粗,心边材区别明显, 边材黄白色至白色,心材暗褐色至紫黑色, 花纹美丽。由于铁刀木的心材坚实耐腐,又 耐水湿,不受虫蛀,为建筑和家具用材。