ADSL宽带上网电脑怎样防黑?

全部回答

    “常在网上飘,哪有不挨刀?”这是国内网民广为流传的一句口头禅,却也生动的描绘出ADSL上网电脑的安全现状。ADSL上网电脑,哪有不被黑客入侵,不被植入木马的?一旦ADSL电脑被黑客所控制,轻则影响ADSL上网速度,重则成为黑客在网上行凶犯罪的工具,如何防黑成为ADSL上网用户备感忧虑的一个问题。
      其实,很多ADSL上网电脑之所以会成为黑客的玩物,主要是因为ADSL用户对防范黑客没任何防备,更不了解黑客的入侵手法。为此,只要有备而战,ADSL上网电脑防黑并不难。
    给ADSL上网电脑上把锁  很多ADSL用户的电脑并没有设置登录密码,这无疑为黑客攻击打开了一扇大门。  更重要的是,很多ADSL用户电脑的默认用户名是Administrator超级用户,对电脑拥有所有的权限。
  这种情况下,只要ADSL上网电脑登录互联网之后,其地址只要被黑客扫描到,入侵并控制ADSL用户的电脑是一件轻而易举的事情。为此,我们要给ADSL上网电脑上把锁,拒绝黑客入侵的安全之锁。    大部分ADSL上网电脑的操作系统已经是Windows XP,设置登录密码的方法也很简单。
  在开始菜单的程序中,找到“管理工具”,点击“计算机管理”就可以看到计算机帐户管理选项。在“本地用户和组”的“用户”选项中,我们可以看到所有可以登录该计算机的帐号。对每个可以登录计算机的帐号,设置一个密码就可以了。
      XP用户管理界面  另外,对于Guest和Helpassistant这样的帐号,建议ADSL用户禁用,因为这些帐号用户日常应用中使用不到,而且会成为黑客入侵的便捷通道。
  需要注意的是,设置操作系统帐户密码时,不要通过“控制面板”中的“用户和帐户选项”进行,因为在这个选项中只能看到计算机的几个帐户,而不是全部帐户。    为所有的登录帐户设置了密码之后,为了安全,用户在日常使用中还需要对所有激活帐户的密码定期更换。
  笔者还建议对计算机默认的超级用户更改一个名字,并设置一个相对复杂的密码。  密码是本地用户和网络用户登录计算机,管理计算机的一个通行证。为每个计算机登录帐户设置一个密码,就意味着给ADSL上网电脑装了一把锁,这样对黑客入侵将会有一个非常强的屏障作用。
      禁用与远程相关的系统服务  除了远程桌面这一功能之外,操作系统中还内置了一些为黑客所利用的高风险漏洞。细心的ADSL用户不难发现,在操作系统的服务中,有一些服务是专门为网络连接用户提供的服务,而这些服务同样是黑客入侵的便捷通道。
  为了安全,笔者建议用户关闭一些与远程相关的系统服务。    在诸多与远程连接相关的系统服务中,“远程注册表服务”、“远程桌面连接”、“Telnet登录服务”和“计划任务服务”是几个最危险的系统服务,必须禁用。
    1、 禁用远程注册表服务:  该项服务默认是自动启动的,为网络中的计算机开放注册表。  网络用户可以通过“注册表编辑器”中的“连接网络注册表”服务连接开放了远程注册表服务的机器。  不难想象,注册表都连接上了,ADSL用户的电脑还有何安全性可言?为此,笔者建议ADSL用户禁用远程注册表服务。
    连接网络注册表  在“开始”菜单的“运行”中输入“Services。msc”启用服务管理器,找到“Remote Registry”服务,将其设置为禁用就可以了。   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。