为什么酒精能杀死细菌 呢?

全部回答

    我们可以利用身边的物品做一个小实验,首先将一个鸡蛋的蛋白倒出 来放在杯子里面,再倒入一点酒精。过一会儿你就会发现本来澄清的蛋白 里面出现了白色的絮状漂浮物。这是为什么呢?这是因为酒精能够破坏蛋 白质的结构,让蛋白质不能发挥它应有的作用。
  而正好细菌的外壳就是由 蛋白质组成的,一旦碰上酒精,细菌的蛋白质外壳就被破坏了。  这样一来 细菌也就死了,也就不会再伤害人体了,自然就达到消毒的目的。一般用 于消毒的医用酒精都是浓度为75%的酒精。
  医院里的消毒方式一般分为物理消毒和化学消毒。物理消毒又有很多 种,比如机械消毒、热力消毒和辐射消毒。医生使用口罩,以及在手术室 通风口加装过滤器都属于机械消毒,它可以阻止一部分细菌入侵。  热力消 毒就是用高温让细菌的蛋白质凝固变性从而达到杀菌消毒的目的,比如重 复使用的医学器具一般都利用高温蒸汽来杀死细菌。
  辐射消毒中最常见的 就是紫外线灭菌了,我们在医院看到的紫色灯管一般就是紫外线灭菌灯, 经过紫外线的照射也能杀死细菌。化学消毒是指利用化学物质改变细菌蛋 白质的性质从而杀死细菌的方法。  酒精就是很好的消毒剂。
  常用的消毒剂 还有石灰水、漂白粉和福尔马林等。医院往往会将多种消毒方式结合,以达到全面灭菌的目的。