如何改善老人的睡眠质量?

全部回答

    1。增加日照时间。 褪黑激素的生成与光照关系密切,多晒太阳有利褪黑素分泌。有些老年人身体虚弱,不常出门,更减少了褪黑素的产生。一般情况下,老人晒太阳,时间应选在上午10:00以前和下午4:00以后,到公园、社区中阳光比较充足的地方散步或坐着,每天30分钟左右即可。
     2。调亮居室灯光。 白天,居室光线太暗,会影响人体生物钟对外界时间的判断,使人更容易困倦。因此,老人房间要保证有充足的光线。但天黑后应适当调暗室内灯光,让身体做好睡眠前的准备。
   3。减少午睡时长。老年人午睡时间不要晚于下午3:30,时长应控制在30分钟以内。白天睡眠过多,也易导致失眠。     4。适当运动。 适当的运动可以促使大脑内生成一种令人镇静和舒适的物质——内啡肽,能帮助失眠患者加快入睡并增加深度睡眠的时间。

  对老年人来说,每天白天快步走30~60分钟,睡前泡脚也有助入眠。 5。吃对食物。 可在晚饭或睡前适当喝点小米粥、睡前喝杯热牛奶。小米中含有丰富的谷氨酸,可使人产生困倦感;牛奶中含有一种能使人产生疲倦感的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,有助催眠。