水资源分布是怎样的?

资源分布是怎样的?

全部回答

    水资源是人类生产和和生活必不可 少的自然资源,也是生物赖以生存的环 境资源,随着水资源危机的加剧和水环 境质量持续恶化,水资源短缺已演变成 备受世界关注的资源环境问题之一,甚 至有人还曾预言,未来战争的起因有可 能就是由于对水资源的争夺。
  地球上的水量是极其丰富的,其总 储水量约是13。  86亿立方千米,大部分 水储存在低洼的海洋中,占96。 54%,而 其中分布在海洋、地下水和湖泊水中的 97。 47%为咸水,淡水仅占总水量的 2。
   53% ,且主要分布于冰川与永久积雪 之中和地下。如果考虑现有的经济、技 术能力,扣除无法取用的冰川和高山顶 上的冰雪储量,理论上可以开发利用的 淡水还不到地球总水量1 % ,实际上,人 类可以利用的淡水量远比此理论值要低 得多,主要是因为在总降水量中,有些是 落在无人居住的地区,如南极洲等。
    还 有降水集中在很短的时间内,因为缺乏 有效的水利工程措施,迅速地流人海洋 之中。由此可见,尽管地球上的水是取 之不尽的,但适合饮用的淡水水源却是 十分有限的。世界水资源供需状况不容乐观。
   1996年5月,在纽约召开的“第三届自 然资源委员会”上,联合国开发支持和 管理服务部对153个国家的水资源,采 用人均占有水资源量,人均国民经济总 产值,人均取、用水量等指标进行综合分析,将世界各国分为四类,即水资源丰富 国、水资源脆弱国、水资源紧缺国、水资 源贫乏国。
    按这种评价法世界上有53 个国家和地区缺水。其中包括:西班牙、 意大利南部、达尔马提尼亚沿岸、希腊、 土耳其、阿拉伯国家、伊朗大部分地区、 巴基斯坦、印度西部、日本、朝鲜、澳大利 亚、新西兰的西部地区和南部地带、西北 非和西南非沿岸、巴拿马、墨西哥北部、 智利中部和美国西南部、中国。
    联合国发表的《世界水资源综合评 估报告》预测结果表明,到2025年,全世 界人口将增加至83亿,生活在水源紧张 和经常缺水国家的人数,将从1990年的 3亿增加到2025年的30亿,后者是前者 的10倍,第三世界国家的城市面积也会 大幅度增加,必须得更有效地利用淡水 资源、控制对江河湖泊的污染,更有效地 利用净化后的水,否则,全世界将有1/3 的人口遭受高度缺水的压力。