苔藓植物都有哪些?

全部回答

    1、泥炭藓目,配子体茎常多分枝,侧枝丛生,强枝上升,弱枝下垂。茎结构简单,皮部细胞大形,无色透明。在中国主要分布在东北、西南及西北的高寒地带,我国常见的主要有泥炭藓。    2、黑藓目,配子体小型,茎直立,黑色,具紧密排列的叶。
  中国仅有黑藓属,疣黑藓分布于陕西、安徽和福建海拔1700m以上的高山裸露向阳的花岗岩面。  真藓目中,中国常见的有葫芦藓,生于田园路旁等潮湿土壤上。 黑藓科植物为多生于高山寒地岩石上的小型藓类植物,多呈深褐色或灰黑色。
  我国云南、西藏有分布,多见于海拔3500-4000米以上高山岩面。欧洲、亚洲、南北美洲、大洋洲、非洲有分布。 。