偏心受压构件的破坏有哪些情况?

全部回答

    偏心受压构件的破坏分两种情况: 大偏心受压破坏(受拉破坏)[图11-49(a)]:当偏心距较大或受拉钢筋较小时,构件的破坏是由于纵向受拉钢筋先达到屈服引起的,因此,属于受拉破坏。
  钢筋屈服后垂直裂缝发展,受压高度减小,压应力值加大,最后导致压区混凝土压坏。这种情况,构件的承载力取决于受拉钢筋的强度。   小偏心受压破坏(受压破坏)[图11-49(b)、(c)]:当偏心距较小或偏心距虽然较大但纵向受拉钢筋较多时,构件的破坏是由压区混凝土达到极限应变值引起的。
  破坏时,距轴向力较远一侧的混凝土可能受压,也可能受拉。受拉区混凝土可能出现裂缝,也可能不出现裂缝,但处于该位置的纵向钢筋不论受拉或受压一般均未达到屈服。   当ξ≤ξb时,属大偏心受压构件;当ξ>ξb时,属小偏心受压构件。
   其中, ξ——相对受压区高度;ξb——界限相对受压区高度。 。