花山谜窟是怎么形成的呢?

全部回答

     花山谜窟洞窟中明显的凿痕告诉我们这是古代人工杰作, 然而,石窟里面一无壁画、二无佛像、三无文字记载,没有留 下任何破解的线索。不仅洞窟中无文字记载,连浩瀚的徽州史 志文书也没有关于石窟的只言片语。
  所以关于石窟的基本问题: 何时开凿,何人开凿,为何幵凿,几百万方的石料究竟去往何 方,至今众说纷纭,莫衷一是。     如关于花山石窟的成因,就有采石说、屯兵说、屯盐说、 皇陵说、功能转换说和山丘说等。

   采石说认为,气势磅礴的徽州建筑对石料有着相当大的需 求,而花山下的新安江为石料运输提供了便捷的水运。可是, 既然采石,为何不露天采石,为何从半山腰往下采;此外,花 山石料大多是粗砂岩,并非建筑的上等材料,时间长了容易 风化。