证券监管机关的权力谁来监管?

全部回答

    中国的证券市场不规范,投机性过强,这是人所共知的现实。以此为基点,于是,立法者的逻辑自然是强化政府职能部门-证券监管机关的职责,试图以 “政府干预”克服中国证券市场之缺陷。
  因此,在《证券法》之下,中国的证券监管机关拥有几乎是令各国同行最为羡慕的权力:从证券交易行为,到证券的内部组织;从证券登记到证券服务;从民间裁决到行政处罚。  其权力包罗万象,无所不能。
  然而,问题是证券监管机关的权力谁来监管?如何克服证券监管机关的过于庞大的权力所带来的弊害-即“监管失灵”?如何对其进行“分权与制衡”,应是当下法学者与经济学者的使命! 。